来源:新晚报

  原标题:停电致冰箱数万元“救命药”失效!电力部门:去走法律程序

  自己外出探亲、电力施工挖断电缆致小区断电、恢复供电后自家电气保护开关未自动复位,这三个条件 " 赶 " 到了一起,给市民孙女士带来了巨大的困扰——患有绝症的弟弟每天须服用的昂贵救命药就放在她家冰箱里,因为超过储存温度基本全部失效,她一下子就蒙了。

  近 20 天,孙女士多次前往电力部门讨说法," 他们一直说,这些药咋失效的?药物价值多少?都需要鉴定,不走法律程序就不能给赔。但价值四五万元的这两种药是我弟弟一天都离不开的救命药,我们等不起呀!"

  冰箱断电多日

  弟弟的 " 救命药 " 失效

  孙女士家住群力新区。10 月 2 日,她赶回佳木斯市老家探望八旬老母。10 月 13 日下午返哈,发现家里没有电了。当时她心里就咯噔一下,匆匆打开冰箱,腐臭味迎面扑来。见此,孙女士差一点瘫倒在地。" 吃的坏了没事,但我弟弟那些救命药需要在 2-8 ℃的环境中储存,全完了。" 孙女士说。她特意看了一眼冰箱内的温度计—— 16 ℃,已是药物储存温度上限的 2 倍。找到小区物业被告知,10 月 6 日下午,因为附近电力施工挖断了小区的供电线路,直到 10 月 7 日凌晨才恢复供电。

  记者近日来到孙女士家中看到,三大包抗癌药仍存放在冰箱内。孙女士提供的一份诊断显示,她的弟弟被诊断为:食道癌、结肠癌、肺癌。" 放在冰箱里的药一种是日达仙、一种是胸腺五肽。日达仙是进口药,每支 490 多元;胸腺五肽一支 200 多元。这些药加在一起大约四五万元。这些都是自费药,医保不给报销。" 孙女士说。记者数了一下,共有日达仙 20 支、胸腺五肽 210 支。

  孙女士说," 这是我弟弟 9 个月的用药量。他每天要用一支胸腺五肽,每周要用两支日达仙,现在这些药都不能用了。" 她告诉记者,这些药是她平日里一点点儿攒出来的。" 两种药都是限量供应,要凭医生诊断从医院买,每次只能买一、两支。我们从北京和哈市的医院好容易才攒出来这么多,集中存放在我这里,就是预备着弟弟来哈接受放化疗时用的。" 孙女士说。

  近 20 天讨说法无果

  市民 " 求药不要钱 "

  孙女士告诉记者,从 10 月 13 日开始,她便不断拨打供电部门的投诉电话,但得到的答复始终是,已经受理请等待回复。10 月 14 日,她找到了道里区多个供电部门最后得知,停电当天是哈尔滨市电力实业集团下属的电缆工程公司(以下简称:电缆公司)在附近施工导致的。

  在查看了孙女士家的情况后,电缆公司给出的答复是:虽然电力施工造成了断电,但第二天凌晨电力部门便恢复了供电,是孙女士家的电气保护开关没有自动复位,因此责任不在电缆公司。

  对此,孙女士认为,如果不是因为电缆公司挖断小区电缆线,不会造成停电。电缆公司把责任推给电气保护开关,是不负责任的行为。就这样,时间在孙女士和电缆公司的反复交涉中过去了快 20 天,电缆公司给孙女士的答复:可以走法律途径维权。

  为何不愿走法律程序?孙女士回答说," 如果走法律程序,肯定要等到法院宣判才能进行赔偿,这段时间我弟弟用药咋解决?我们也不想要电缆公司赔钱,只要赔我药就可以。" 孙女士说。

  电缆公司:仍在了解情况

  事情经过到底如何?记者为此找到了群力新城物业楼管员。他向记者证实,10 月 6 日小区的确停过一次电,一直到 7 日凌晨才恢复供电," 听说是附近电力公司施工,挖断了小区的供电线路,小区事前并没有接到停电通知。"

  11 月 7 日,记者随同孙女士来到电缆公司,见到了公司相关负责人张书记和一位自称公司法律顾问的工作人员。张书记告诉记者,他们准备向孙女士了解情况。" 都快 20 天了,我跟你们的工作人员说过,跟你们的部门经理说过,跟你们的投诉电话也反映过,还要了解到啥时候?我弟弟在等着这些药救命呢!" 孙女士情绪激动。

  记者又将事情经过向张书记做了介绍,并询问电缆公司打算如何处理此事?张书记的答复:按照公司规定,在没有媒体记者在场的情况下,可以与孙女士沟通。但对于记者的提问,公司现在不方便接受采访。对此,张女士表示,不能接受电缆公司的办事态度,她将会继续维权,直到电缆公司负起该负的责任。对此,新晚报也将继续关注。

  链接:忽然停电谁之责?

  《中华人民共和国电力法》第五十九条规定:电力企业或者用户违反供用电合同,给对方造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

  电力企业违反本法第二十八条、第二十九条第一款的规定,未保证供电质量或者未事先通知用户中断供电,给用户造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

  新晚报记者 李洋 文 / 摄