原标题:污水直排阿什河?五家企业违法排污被关停

  来源:哈尔滨日报

  为了有效改善阿什河水质,保障沿线居民的生活健康,7 日,市环保局对位于道外区、香坊区的哈尔滨市道外区龙石保温材料厂、哈尔滨市香信印染厂等五家企业进行检查,这些企业均未安装防尘设施,且存在污水排放等违法排污行为,当即关停处理。

  7 日,在位于道外区水泥路的哈尔滨市道外区龙石保温材料厂内,记者看到几台机器正在运行中,厂子内浓烟滚滚,异味刺鼻,生产污水直排到地面上。“ 该厂不具备下水干线,生产用水都是直接排放到地面上,很容易造成水污染。” 市环保局道外分局监察大队大队长戴巍告诉记者,该厂主要以生产保温岩棉为主,但没有任何环保手续。

  因为没有安装污染防尘设施,生产岩棉时会直接排污,对大气造成污染。现场,环保局的工作人员对该厂的相关负责人下达了环境监察通知书,要求立刻停止生产经营,并对该厂进行断水断电及查封处理,后续将对其进行立案处罚。

  随后,记者跟随环保局工作人员来到道外区团结镇连胜桥旁的一家三五酒坊。站在酒坊外,可看到该酒坊距离阿什河不足 10 米。酒坊内有工人正在安装酿酒器具,酿酒所需的原料堆积在一旁。考虑到该酒坊无证、照、防尘设施,在酿酒发酵过程中散发的气味会造成异味扰民,又距离阿什河太近,生活污水及生产废水都极有可能直排入阿什河造成水污染,工作人员当场对酒坊进行了取缔,不允许其再生产。

  目前,市环保局已制定阿什河沿线散乱污企业的整治方案,计划年底前完成对已排查出的 213 家散乱污企业集中整治,使阿什河水质得到明显改善。