来源:生活报

  原标题:

  哈市市民投诉金天爱心大药房连锁店人行道上私设挡车桩

  铁柱围栏升降杆三店花式圈地

  总店还围出了个停车场负责人坦言没手续

下夹树街店门口的升降挡车杆下夹树街店门口的升降挡车杆
反光锥挡车桩反光锥挡车桩
铁柱挡车桩铁柱挡车桩

  生活报讯(记者李威兵仲亮文/摄)7日,多名哈市市民通过本报热线反映,金天爱心大药房的连锁药店门口存在私设挡车桩的情况,当日记者走访了三处药店发现,从塑料锥形筒、小铁柱、绳子到围栏、升降杆,各种违规挡车手段层出不穷。而金天爱心大药房总部更是将门前百余平方米的空地围成了自家的停车场,不但划了停车泊位线,还安装了可升降的挡车杆,对于私设挡车桩一事,宋姓副总经理对记者坦言:“没手续。”

  地点一:鞍山街

  塑料锥形筒每天早起摆道中

  7日,住在南岗区鞍山街附近的刘先生告诉记者,金天爱心大药房门口整体都会设立挡车桩,不让别人往自己门前停车。

  记者来到邮政街与鞍山街交口处看到,在鞍山街的人行道上停着很多车,从远处就能看到金天爱心大药房门口的车最少,有两个塑料锥形挡车桩摆在药店门前的人行道中间。

  刘先生说:“他家早上就拿几个塑料挡车桩放在门口,把自己家门前给围起来。这地方本来靠近医院,停车就十分困难。”

  地点二:贵新街

  铁桩子椅子挡车警告“禁止停车”

  在南岗区贵新街的两侧,停车十分困难,路边都停满了车。记者看到,只有金天爱心药房门前一辆车都没有,十分“干净”。记者走近发现,两个很矮的铁制挡车桩就立在药店门口的人行道上。在人行道中间还摆了一个椅子,上面贴着纸条写着:“门前禁止停车”。

  记者向药店店长询问:“门前设立这种挡车桩是否有手续?”店长表示,没手续。店长说:“我这个(挡车桩)随时可以拿下来。他们都乱停车,就停在我家门口,把我家店门都堵死了。我就是为了不让他们停车才放这的,不然就总有人往这儿停车。”

  在附近工作的陈先生告诉记者,这附近的挡车桩基本都被执法人员拆了,只有他家门前这个不知道为什么一直放着。陈先生说:“可能是他家的挡车桩是活的,执法来了他就拿进屋,执法走了他再摆出来。”

  地点三:下夹树街

  门前百余平方米被圈成自家停车场

  7日下午,生活报记者在南岗区下夹树街63号金天爱心药店总部门前看到,药店门前被挡车桩包围,而且,挡车桩和挡车桩之间用钢丝绳连起来,在一处出口处,安置了一个可以升降的停车杆,被围成的“停车场”里,用白线施划了20余个停车泊位。附近居民告诉生活报记者,这些挡车杆和可升降的停车杆是金天爱心药店设置的,目的是方便自家员工停车,平时,社会车辆和附近小区居民的私家车,是不允许停放到这里的。

  记者观察发现,在金天爱心药店门前、下夹树街旁已经由有关部门施划了公共免费的停车泊位。那么金天爱心药店圈出的停车场有相关审批手续吗?生活报记者采访了金天爱心药店一宋姓副总经理,据宋副总经理介绍,他们圈成的停车场没有任何审批手续。

  相关链接

  据《哈尔滨市机动车停车场管理条例》第40条规定,任何单位和个人不得擅自设立或者撤除道路停车泊位,不得设置挡车器、铁链等障碍物妨碍道路停车泊位的使用,否则将被责令改正;拒不改正的,强制拆除,并处以1000元罚款。