来源:新晚报

  原标题:新教师至少 120 学时岗前培训!道里教育局 15 个检查组严查师德师风

  8 日,道里区教育系统开展进一步规范教育教学行为推进师德师风建设活动,要求新入职教师不少于 120 学时的岗前培训,严肃查处教师收受家长红包、礼品礼金等师德违规行为,检查结果将纳入年度考核,对教师违规行为从严处理,执行 " 一票否决 "。

  11 月,道里区各学校聘请知名教育专家或 " 四有 " 好老师典型教师围绕师德师风开展专题讲座,并组织开展新时代 " 四有 " 好老师先进典型经验交流会。对侮辱、谩骂、变相歧视、体罚等不良行为;按名次排座位等方式不公平公正对待学生的行为;组织学生参加校内外有偿补课,课上不讲课后讲,课堂质量低的问题;索要或者违规收受学生、家长礼品、礼金、证券等财物,以粗鲁言行训斥、指责、刁难家长的问题;向学生或家长推销订购教辅资料、报刊和其他产品,组织或者参与针对学生的经营性活动;强迫或变相强迫学生转学、休学、退学六个方面进行督查。

  道里区教育局成立 15 个师德师风专项检查组,对各单位进行专项检查,检查结果将纳入各单位年度考核中,对落实工作不力、质量不高、标准不严的单位通报批评。对检查过程中发现的违规教师从严处理,执行 " 一票否决 "。

  道里区教育局将设立专门邮箱受理家长意见和建议,各学校要在校门口设立师德问题举报意见箱,受理师德问题举报。

  道里区教育局举报电话:84693079。

  新晚报记者 周雪莉