来源:生活报

  原标题:哈市境内出现大量古钱币,数十人挖地寻宝!还真挖到了,没想到……

  近日,在依兰县出现这样一幕,一条热网管线施工的街路上聚集了一些人,把地面挖得千疮百孔,直到警察赶来封锁现场,这种现象才被叫停。

  记者了解到,原来是有人在施工现场发现了很多古钱币,这一消息不胫而走,很多人赶来“挖宝”,当地文物保护部门对这一行为进行了制止。

  据依兰县赵先生讲,当地施工挖沟发现了古钱币,有人晒到朋友圈中,引来大批人“寻宝”。8日一早,街路上聚集了几十人,已回填平整的路面被挖得“大窟窿小眼”,还真挖到了古钱币。有人担心会造成文物流失,于是向相关部门举报。

  文保人员:为清代钱币 破损严重不具备文物价值

  据依兰县文管所王建军所长介绍,文保人员对现场进行了抢救性清理,经过检查确认此处出土的古钱币为清代一般性钱币,而且多数已经破损严重,不具备文物价值。

  文保部门提示,根据我国《文物保护法》和《民法通则》中的相关规定,地下埋藏文物属于国家所有。遇此情况应及时报警或向文保部门报告。

  生活报记者:时继凯 图片由市民提供