原标题:粮食总产量翻三番!“一碗饭”折射哈市 40 年“粮改”变迁

  来源:哈尔滨日报

  改革开放走过 40 年,哈尔滨人的生活经历了从吃不饱到吃得好再到吃绿色、吃健康的沧桑变迁。

  改革开放 40 年来,冰城粮食流通领域的改革从未停止过——从计划经济到计划与市场经济并存的 “ 双轨制 ” 再到市场经济体制。

  40 年来,哈市粮食总产量翻了三番,成为名副其实的中国绿色大粮仓。

  买粮变迁,从国有粮店一家独大到商超百家争鸣

  计划经济时代,市民买粮唯一的渠道就是国有粮店。各城区设 1 个粮管处,粮管处下设粮管所,粮管所在居民区设粮店,粮店按计划、品种、数量向居民凭票供应粮油。

  1978 年,伴随着我国农村经济体制改革大幕的拉开,哈市粮食购销逐步从统购统销向议购议销过渡。这意味着,在完成国家征购任务后,农民可通过集市进行少量粮食、油料等买卖,粮食部门也可以议价收购和出售。

  冰城粮食经营开始从计划向市场过渡,粮食销售开始从国家垄断向市场竞争过渡,粮食销售开始从国有粮店一枝独秀向实体粮店和电商平台的百家争鸣过渡 ……

  市粮食局的史料显示,1979 年哈市粮食集市贸易和议价粮油经营恢复。彼时,全市 7 个区各设 1 家粮店经营议价粮油。这是哈市粮食市场化改革的序章。

  到了 1985 年,随着改革的深入,我国取消了粮食统购政策,改为合同订购。改变了由国家粮食部门计划收购、计划供应的体制,哈市粮食经营由此进入计划经济和市场经济并行的 “ 双轨制 ”。那时,外贸部门、供销社、乡镇企业和个体经营者都参与到粮食经营中。多种经营渠道的建立,进一步打破了国有粮店一家独大的局面。

  此后几年,改革开放激发的发展动能加速驱动着冰城粮食生产力水平的跃升,同时,冰城市场经济体制也在这些年内快速确立和完善。

  1993 年我市粮油市场全面放开,从此,哈市国有粮店销量下降,粮食市场多渠道流通,多种方式经营竞争激烈。

  如今,冰城百姓买粮的方式发生了翻天覆地的变化,在全市各大商场超市、社区仓买便利店,随时、随地、随意就能买,甚至掏出手机点几下,大米、白面就给你送到了家,而国有粮店已经完成了它的历史使命逐步退出了历史舞台。

  可以说,改革开放的 40 年,是冰城粮食购销市场向统一、开放、竞争、有序轨道发展的 40 年。

  市民粮票记忆,从吃不饱到吃绿色吃健康

  冰城粮食体制的改革映射在市民生活中,体现为从饿肚子到 “ 吃饱 ” 再到 “ 吃好 ” 的转变,映射在市场的维度则体现为从 “ 保供应 ” 到 “ 保丰富 ” 的转变。

  从 1955 年开始,哈尔滨粮食开始实行凭票供应。市民王阿姨家住香坊区,今年已经 68 岁的她,至今仍清晰地记得年轻时掐着粮票排队买粮的日子。

  “ 那时,每人每月口粮凭票定量供应,即使有再多的钱没有粮票也买不到粮食。那时饿肚子是常有的事。” 王阿姨回忆,那时她家的主食是大饼子、窝头,只有在过年时才偶尔能吃上大米、白面等细粮。

  1985 年开始,国家取消了农产品统购统销制度,这一举措极大激发了农民的生产积极性,冰城市民餐桌逐渐丰盛起来。告别粮食短缺的哈尔滨,在 1993 年彻底挥别了粮食凭票证供应的时代。

  改革开放 40 年后,像王阿姨这个年龄段的冰城老人们从箱子里偶然翻出尘封已久的粮票,不禁感慨万千。

  “ 看!这大米是富硒的,那个面粉是包饺子专用的,还有这个玉米,五颜六色的据说富含花青素可以抗衰老。” 王阿姨指着自家的橱柜如数家珍地向记者念叨着如今餐桌发生的变化。“ 如今每次孩子们回家,都给我带绿色食品,大米、白面包装袋上都是绿色、有机食品标志的,还让我玉米油、花生油换着吃。” 王阿姨说,年轻时为吃饱发愁,如今更多考虑的是如何吃得既营养又健康。