来源:生活报

  原标题:站台上冻得直哆嗦,上车还那样!哈尔滨市民质疑:这个空调公交啥情况?

  日前,龙头新闻接到网友投诉称,哈尔滨市209路2元钱的空调公交车车厢温度低。对此,25日记者根据提供的线索对多条209路2元空调公交进行实测,发现4辆209路空调车车厢温度都未达到10℃,最低仅为1.4℃

  记者踏查:多趟线路2元空调车温度很冷

  25日12时16分,记者在红旗大街会展中心临时站乘上车牌号为黑A00093D的209路2元空调公交车。车上的暖风机虽然在呼呼吹着,但是车厢里却没有暖意。记者测温发现,车厢前段温度仅为6℃。

  “我经常坐209路,早上非常冷,冻手又冻脚,中午还能好些呢,和1元的公交车没啥区别。涨价了,服务却没提高。”一位乘客说。

图为:车厢温度图为:车厢温度

  12时34分许,在209路道外区始发站阳光绿色家园小区站,记者乘上了一辆车牌号为黑A01678D的2元209路空调公交车,车里依然很冷。记者测温发现,车厢温度仅为5℃。记者所坐的司机身后的座椅冰凉。

  记者发现司机一侧至车厢中段都没有取暖设施。而司机附近的对讲机一直响个不停,声音很大,总有人在唠嗑。记者从始发站一直坐到长江路站,车厢里依然很冷,仍为5℃。

图为:车厢温度图为:车厢温度

  站台冻得瑟瑟发抖上车也不暖和

  今天突然降雪,气温格外低,等车的乘客在站台冻得瑟瑟发抖。好不容易等来一辆209路公交车,还感受不到温暖。

  13时10分许,记者在省图站台乘上一辆车牌号为黑A06068D的2元209路公交车,车内没有暖意,乘客捂得严严实实。司机称:“虽然是电动公交,但是取暖是单独加的柴油供暖系统,公司给加一次柴油烧三四天。”针对乘客提出的车厢温度低问题,这位司机称,他附近的温度计显示14℃,至于车厢后部多少度不知道,没测过。记者测温发现,车厢后部温度为2.3℃。

  同时,该司机称:“这电车不适合咱们这,四处漏风,电池还不抗冻。” 

图为车厢温度图为车厢温度
图为车厢乘客图为车厢乘客

  14时40分许,记者在道外始发站乘上了一辆车牌号为黑A00269D的209路2元空调公交车,车厢温度为1.4℃。

  网友称:209路空调车“感受不到暖意”

  网友“玥宝贝”给龙头新闻留言称,“今天我又坐209路公交车,还是没开暖风,感受不到暖意。

  另一位网友称,“209路,两元不知贵在何处?乘客花了两元钱,公交车就该提供两元的服务。而且涨价也没征求乘客意见车。”

  网友“小娜”表示,209路公交车提供了质价不符的服务,凭什么还收2元钱?

图为车厢温度图为车厢温度

  2元空调公交低于10℃可投诉

  对于多位市民反映209路公交车车厢温度低的问题,记者从哈市公交管理部门获悉,如果遇到空调公交未开暖风或车厢温度未达10℃,可以记下线路和车号或车次,拨打12345进行投诉。