原标题:一言不合,码人开干,刀棒全上…刚刚,这 50 人涉黑涉恶被宣判

  来源:新晚报

  记者 戴月

  “ 能动手尽量别吵吵 ” 是大家常挂在嘴边的玩笑话,可真就有人 “ 认真 ” 了,一言不合就 “ 动手 ”。太嚣张总是要付出代价的,28 日,犯罪嫌疑人曲某强就因聚众斗殴、故意伤害罪被判 14 年。

  2018 年 1 月 8 日 17 时许,曲某强、肖某斌、佟某与朋友李某涛在南岗区王岗镇与三环路附近的某饭店就餐。曲某强与肖某斌因言语不和发生争吵,被他人劝离后,相约到香坊区公滨路曲某强经营的某宾馆有限责任公司面谈。

  途中,曲某强电话告知刘某,刘某给张某打电话让其到宾馆,张某又纠集王某、范某阳、杨某及关某伟(在逃)等人一同赶往宾馆。

  肖某斌、佟某也不是省油的灯,先后给张某某打电话。张某某纠集陈某旭、王某骏、徐某某、李某、罗某志等人携带砍刀、棒球棒一同赶到某宾馆。

  双方在某宾馆一楼大厅见面后即互相对骂并发生肢体冲突,后又演变为持械斗殴。刘某、王某等人持大厅中的吧台凳、灭火器与对方对峙,张某某、陈某旭持砍刀、王某骏持棒球棒、李某持雨伞与徐某某、罗某志一同对曲某强、刘某、张某、王某等人进行砍、砸。

  曲某强、刘某、张某、王某受伤后与关某伟等人跑到室外,王某骏持棒球棒追出,曲某强与关某伟从曲某强停放在室外的皮卡车内取出两根木棒与王某骏进行对打,曲某强、范某阳、关某伟将王某骏打倒在地后逃离现场。

  斗殴造成双方多人受伤,其中曲某强、张某的损伤构成轻微伤;刘某、王某的损伤构成轻伤。

  这样 “ 一言不合就动手 ” 的事可不是第一次发生在曲某强身上。2014 年 5 月 20 日 0 时许,曲某强到道里区安某街 88 号被害人刘某某经营的仓买店内购买矿泉水时,与刘某某发生口角。曲某强离开仓买后纠集数人持木棒返回,在仓买店门口共同用木棒对刘某某进行殴打,将刘头部打伤,刘某某头部损伤构成重伤二级、九级伤残。后双方就赔偿问题达成赔偿协议。

  曲某强等人多次实施聚众斗殴、故意伤害等违法犯罪活动,扰乱社会秩序,欺压百姓,形成较为固定的恶势力。香坊区法院认定曲某强犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑八年;犯故意伤害罪,判处有期徒刑七年;决定执行有期徒刑十四年。

  曲某强案件宣判并不是个案。28 日上午,哈尔滨市法院组织道里区法院、道外区法院、香坊区法院、呼兰区法院 4 个基层法院对 1 件黑社会性质组织犯罪案件和 7 件恶势力犯罪案件的 50 名被告人同步进行了公开宣判,曲某强案便是其中之一。这也是扫黑除恶专项斗争开展以来,哈市组织的第 5 批集中公开宣判。

道里区法院宣判现场 ↑道里区法院宣判现场 ↑

  这8 件案件,有以普通民众和在校大学生为作案目标,通过 “ 套路贷 ” 非法敛财,进行诈骗、抢劫、敲诈勒索犯罪的黑社会性质组织;也有专门以 “ 碰瓷 ” 的方式敲诈酒后驾车司机的恶势力犯罪集团。50 名被告人分别被依法判处十四年至七个月不等有期徒刑,部分被告人被判处剥夺政治权利、罚金等附加刑。

  闫某明等 6 人敲诈勒索案也是此次宣判案件之一。

  2017 年 9 月至 2018 年 8 月期间,为非法获利,经闫某明、欧阳某某等人纠集,与刘某滨、杨某、穆某姬、庄某波多次预谋,组成以闫某明为首要分子,以欧阳某某、刘某滨为重要成员,以杨某、穆某姬、庄某波等人为积极参加者的恶势力犯罪集团,以闫某明的捷豹轿车、欧阳某某的奥迪 A6 轿车等车辆作为犯罪工具,在道外区、香坊区、宾县等地,通过寻找酒后驾车司机,伺机驾车尾随故意碰撞被害人车辆,以报警相威胁的手段,共同实施敲诈勒索犯罪 9 起,造成恶劣社会影响。其中,闫某明参与敲诈勒索 9 起,犯罪总额 305300 元;欧阳某某、刘某滨参与敲诈勒索 6 起,犯罪总额 259000 元;杨某、穆某姬、庄某波参与敲诈勒索 2 起,犯罪总额 26300 元。

道外区涉黑案件宣判现场 ↑道外区涉黑案件宣判现场 ↑

  道外区法院认为,闫某明、欧阳某某、刘某滨多次敲诈勒索他人财物,数额巨大;杨某、穆某姬、庄某波敲诈勒索他人财物,犯罪数额较大,其行为构成敲诈勒索罪。本案系犯罪集团共同犯罪,闫某明系首要分子,欧阳某某等 5 人均系主犯。依法判处闫某明有期徒刑十年,并处罚金人民币三十万元;依法判处欧阳某某等 5 被告人八年至二年六个月不等有期徒刑,人民币二十五万元至三万元不等罚金。扣押的犯罪工具予以没收。责令 6 名被告人共同退赔违法所得给相应被害人。