来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:春节天气早知道!冰城依然“贫雪”,气温持续偏低

  刘宇飞 ZAKER 哈尔滨记者 陈悦 王冠

  春节长假里,“ 贫雪 ” 依然是我市天空的主旋律,并且气温也会持续 “ 低迷 ”。

  7 天假期中,除了除夕夜间、初四夜间到初五白天,全市多云有分散性阵雪外,其他时段都是以晴到多云天气为主。除夕夜间至初一,风力较小,大气扩散条件差,出现霾天气的概率很大。

  虽然今年的春节与立春节气重合,可气温却 “ 不按套路出牌 ” ——相较于眼下的温暖,春节期间随着两股冷空气的造访,气温将会大幅度下降。

  除夕至初六,白天最高气温全市普遍仅达 -16~-12 ℃;

  夜间最低气温则波动较大,初二至初三夜间,全市最低气温普遍降至 -28~-24 ℃,东部山区局地甚至可能达到 -30 ℃上下;

  其他时段全市最低气温也较低,为 -26~-22 ℃。

  此外初二和初五,伴随着冷空气到来,全市有 4~5 级偏北大风。

  影响与建议

  1。 节日期间气温持续偏低,外出游玩需注意防寒保暖。

  2、外出途中如遇到降雪的路段,由于能见度低、路面湿滑,驾车的朋友务必控制车速,注意安全。

  3、除夕至初一大气扩散条件差,建议广大市民尽量不要燃放烟花爆竹,并开展文明祭祀等活动。

  4。 连续多日我市没有有效降雪,气候异常干燥,并且初二、初五风力较大,火险等级高,市民和单位需注意用火用电安全,防止发生火灾。

  5、近期气温起伏多变、气候干燥,很容易引发感冒等呼吸系统疾病,建议市民朋友节日期间合理安排饮食和作息,度过一个健康、祥和的节日。