来源:生活报

  原标题:

  女子跳桥丈夫救体力不支双双溺水

  9名铁路线路工狂奔200米30秒架起人梯连救两人

  事发加格达奇嫩江铁路大桥

铁路部门提供铁路部门提供

  生活报讯(记者栾德谦)近日,在加格达奇嫩江铁路大桥上,一名女子因琐事跳桥,其丈夫随后跳水救人,但因体力不支,只能大声呼救。此时,9名正在作业的铁路线路工,狂奔200米到江边,在工长王海健的指挥下,短短30秒时间,通过搭人梯的方式,将这对落水夫妇救起。

  女子跳桥丈夫救体力不支双双溺水

  据中国铁路哈尔滨局集团有限公司加格达奇工务段哈达阳维修工务队工长王海健介绍,22日16时20分,他们9名线路工人正在嫩林线哈达阳嫩江铁路大桥旁作业,“当时我们看见一名五十多岁的女子往江边走,有个男的跟在后面。两人从人行道走上铁路桥,走到第一个桥洞上方时,那女的直接就跳下去了,男的拽也没拽住。”

  “赶紧救人!”王海健带着工人立刻跑到岸边。与此同时,男子从桥上跑下跳到江里去救跳水女子。男子刚下水很快便没劲了,急促地喊着:“救救我们。”

  此时,9名线路工已跑到江边,班长刘永亮脱下上衣就要下水,却被工长王海健一把拉了回来。“那里水深至少5米以上,这样贸然下水,救不了人,还得把你也搭进去!”“那咋办?就这么瞅着?”刘永亮衣服脱了一半,急得直跺脚。

  “大伙手拉手,架人梯,依次下水,把他俩拽上来。”王海键说道。

  依次跳入冰冷江中9人连成一道人梯

  随后,他们9人手拽手,最年轻的陈全超第一个下了水,刚走两步,湍急刺骨的江水就没了腰,刘永亮拽着陈全超第二个跳入江中,九人连成一道人梯,依次跃入冰冷的江水中。下到心口窝深的地方,陈全超向女子靠近,落水男子推了女子一把,陈全超马上将女子拉住,大家合力把女子往浅水区拽。很快,他又拉起落水男子,他们把两人都拉到距离岸边五六米的浅水区时,全程不到30秒。

  “这两人还满身酒味。当时我们看到,俩人头都往下沉了。”王海健回告诉记者。

  迅速救人是平日协同作业养成的默契和信任

  据落水男子说,他们是夫妻,两人都50多岁。因为发生口角,妻子竟跳江轻生。“幸好你们及时赶到。”男子边哭边说,女子苏醒来后向铁路汉子们深深鞠了一躬:“太谢谢你们了!”

  据了解,将这对夫妇救上岸后,由于两人已走不动了,9人又穿着湿衣服将夫妇送回500米远的家中。然后回去工作。

  25日7时,被救的吴先生来到工务段看望9位救命恩人,并把一面写有“见义勇为,当代雷锋”的锦旗送到他们手中。

  短短30秒,他们为何能反应如此迅速?配合如此默契?王海键说,他们工作20多年,救人还是头一回,反应这么快是因为他们大部分人都当过兵,还有平日里协同作业养成的默契和信任。