来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题: 用打印机修改发票金额,小出纳贪污、挪用公款 40 万

  ZAKER 哈尔滨记者 王冠

  第一次挪用公款没被单位发现,小出纳员有了侥幸心理。随后,为了让自己吃好、穿好、玩好,她多次利用职务便利,通过以修改票据数额及重新制作电子凭证等方式贪污、挪用单位公款。起初,她还会偷摸归还,可后期涉案金额高达几十万,她彻底 “ 慌 ” 了。

  李某大学毕业后便在哈市某单位担任出纳员,负责管理该单位的银行账户资金、报销行政费用票据、发放职工工资、制作财务凭证及录入电子凭证等工作。

  日前,为了出国旅行,积蓄 “ 紧张 ” 的李某偷摸挪用了单位公款。事后,她见没人发现,便产生了侥幸心理。随后,李某多次通过电子转账系统,将单位的钱打入代发工资账户,再以发工资的形式将钱转入自己的工资卡,用于个人挥霍。

  发现自己需要 “ 填补 ” 的资金缺口越来越大,李某便想到一条 “ 计策 ” 来平帐。她先将发票上的原始金额涂抹掉,再用打印机在涂抹后的发票上打印出新的金额数字,使整张发票的票面金额变大,随后再利用其掌握的电子后台,对电子凭证进行修改、审核,将单位账目做平。一年多的时间,李某通过修改发票金额等方法,先后贪污、挪用公款近 40 万元。

  因怕被单位发现后东窗事发,李某每天都过得 “ 提心吊胆 ”。经过一段时间的心理斗争,“ 痛苦不堪 ” 的李某决定跟单位领导坦白,随后她又到检察机关投案自首,将自己的所作所为全盘供出,并将所得全部赃款返还被害单位。

  近日,法院在审理此案后认为,李某具有自首和在提起公诉前积极退赃,挽回国家经济损失等量刑情节,故决定适用缓刑。以犯贪污罪、犯挪用公款罪,决定合并执行判处李某有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币 20 万元。