原标题:收到这张纸请立刻报警!哈尔滨已经有人中招……回过神来就晚了!

  来源:生活报 

  要问开车在外,最怕遇到什么,答案肯定是被贴违章罚单了。最近,不法分子冒充交警贴“违停罚单”,并要求车主通过扫一扫“缴纳罚款”,这是神马情况?

  又一新型诈骗方式来了!哈尔滨的朋友们请注意!

  一条微信刷爆了朋友圈,最近很多车主都收到了这样一种交通罚单。

  近日,有哈尔滨市民称其停在中山路的车被贴了一张“机动车不按规定停放告知单”。乍一看,这似乎是张普通的违法乱停“罚单”,与真罚单相比这个假罚单的逼真度很高,纸张材质、颜色,有95%的相似度!

  不过,只要仔细研究,这张所谓的“告知单”还是漏洞百出。

(网络配图与本文无关)(网络配图与本文无关)

  如何分辨

  首先,假罚单将“号牌颜色”打成了错别字“好牌颜色”;而本该是红色的“市公安局交通警察支队”公章也打印成了黑白的;并且,这张“假罚单”对违法条款的适用也不正确;此外,该“罚单”与真正的罚单,在尺寸、抬头、格式等方面都不一样。

  最明显的漏洞就是假的有一个缴费二维码,真的罚单没有缴费二维码。

  上图为外地出现的类似假罚单

  请注意其上的二维码

  真罚单上没有缴费二维码

  扫描这张“罚单”上的二维码后,会出现微信转账页面,系统提醒“向个人用户‘市公安局……(××帆)’转账”,金额为200元。收款人是一个头像为警徽的微信个人账户。如果车主不小心按照“罚单”上的操作扫码缴款的话,那就中了对方的圈套了。

(网络配图)(网络配图)

  哈尔滨市公安局反诈中心提醒

  其实,假罚单的出现,已经不止一次了,在多地都出现过。

  目前,交警尚无任何通过扫描二维码缴纳交通违法罚款的渠道,真罚单一般只有以下两种:手写违停罚单、PAD机打罚单。

  如果真的发现自己违停,又同时收到了此类罚单的,不要轻信这种扫码支付,还是去官方平台上查询,看看自己到底有没有吃到罚单!市民如果发现这类伪造的告知书,请千万不要扫二维码,可以拨打110报警。