原标题:垃圾废物咋处理?这些环保机构能免费参观

  来源:ZAKER哈尔滨

  随着市民对环境治理情况越来越关注,很多人好奇环保机构都有哪些职能,垃圾、废物、污水是怎么处理的。近日,哈尔滨市生态环境局公布向公众开放环保机构名单,公众可以自行联系名单中的环保机构进行参观。

  此次向公众开放的环保机构有分别是哈尔滨市环境监测中心站、哈尔滨桑德群勤环保科技有限公司、哈尔滨市双琦环保资源利用有限公司以及龙江环保集团污水处理厂。

网络配图网络配图

  哈尔滨市环境监测中心站拥有 2500 平方米实验室,共有各类仪器设备 500 多台(套),认证项目覆盖水和废水、环境空气和废气、环境噪声和振动、土壤和固体废弃物、水生生物、鱼类残毒等 6 大类环境要素的 215 个监测项目。

  哈尔滨桑德群勤环保科技有限公司,是黑龙江省首家有资质的废旧电器、电子产品回收拆解处置的环保型企业。公司主营业务为废旧家电回收、拆解,并对金属边角废料及废旧塑料进行分拣(含金属污泥分类)。

  哈尔滨市双琦环保资源利用有限公司,主营城市生活垃圾焚烧发电,日焚烧处理生活垃圾规模为 1600 吨,可对哈尔滨市近一半的生活垃圾进行焚烧处理,为目前我国东北地区在运行的最大的生活垃圾焚烧发电厂。

  龙江环保集团污水处理厂,是集投资、建设和运营一体化、专业化的水务环保运营企业,承担黑龙江省 70%、哈尔滨市 90% 以上的污水减排指标;污泥处理处置规模 1300 吨 / 日,占黑龙江省城镇现有规模的 80% 以上。目前,向公众开放的是文昌污水处理厂。

  双琦环保资源利用有限公司相关负责人表示,被列为向公众开放企业以来,仅 2018 年就接待了社会各界参观者 1000 余人。

  环保机构开放情况

  1、 哈尔滨市环境监测中心站

  开放内容:空气质量日报、预报流程,重污染天气联合会商,环境空气质量监测系统及预测预报系统展示,重污染天气成因及影响因素等。环境空气质量自动监测系统的组成及应用,颗粒物激光雷达等立体观测设备,重污染天气情况下的应急监测等。

  开放时间:当日 14-16 时

  开放日期:6 月 11 日,6 月 18 日,6 月 25 日,8 月 6 日,10 月 15 日,12 月 3 日

  联系人:李雷 51019160

  2、哈尔滨桑德群勤环保科技有限公司

  开放内容:组织参观废弃电子产品贮存场地、拆解场地、拆解产物贮存场地、相关污染防治设施。

  开放时间安排:

  6 月 5 日、12 日、19 日、26 日(周三)上午 9:00---10:00

  7 月 1 日、15 日(周一)上午 9:00---10:00

  8 月 5 日、19 日(周一)上午 9:00---10:00

  9 月 2 日、16 日(周一)上午 9:00---10:00

  10 月 7 日、21 日(周一)上午 9:00---10:00

  11 月 4 日、18 日(周一)上午 9:00---10:00

  12 月 2 日、16 日(周一)上午 9:00---10:00

  联系人及电话:吴桐 15846304040

  3、哈尔滨市双琦环保资源利用有限公司

  开放内容:

  1、观看企业宣传片

  2、参观宣教展厅

  3、了解垃圾焚烧发电工艺流程

  开放时间:正常工作日,8:30 至 16:30

  联系人电话:郭玉坤 13633674765;卞振芳 13206656170;

  4、龙江环保集团污水处理厂

  开放内容:文昌太平污水处理厂现场工序介绍,会议室观看宣传片

  开放时间安排:日常工作时间。

  联系人:徐志强,电话:18745068950。

  地址:道外区向江街东大坝外 1 号