原标题:电子站牌手机支付远郊通公交……

  哈市今年将成全国公交都市示范城

  来源:生活报

  文/摄生活报记者栾德谦

  2012年,哈尔滨市被国家交通部评为第一批国家“公交都市”示范工程创建城市,在这之后的6、7年里,哈尔滨推动公共交通迈进高质量发展的新阶段,形成跨越式发展。经历了建国70年以来的沧桑巨变,今天哈尔滨的公共交通,已发展为覆盖面更广、公交更智慧、地铁将成网、通勤有定制商务班车,甚至哈尔滨四个火车站间,都有了具备公交化特质的列车……叹为观止的全新公共交通服务体系,让哈尔滨市民出行更便利。

  关键词:硬件升级

  冰城绿色公交比例超九成

  冰城60后市民冀先生告诉记者,“过去公交车有的车窗破了不能及时更换,有的冬天太冷窗户结霜看不到外面的情况,现在已经很少见了。过去等末班车,好多中途站点不知道车来不来。现在有电子站牌,可以从电子站牌上直接看出来还有没有车,还有几站到,没有车也就不用再等候了。那时先上车再买票,现在上车直接刷卡、刷手机,方便太多了。”

  自2012年以来,哈尔滨市公交行业以每年新增更新600标台的数量对全市公交车辆进行提档升级。2019年,哈市公交车辆总数达到6286台,是建国初期公交车数量的近100倍。目前,哈市公交车辆万人保有量达到19.92标台/万人,清洁能源车型和纯电动车型等绿色环保车型成为哈尔滨公交车辆主力,城区主干线路实现了环保公交车全覆盖,全市绿色公共交通车辆比例达到93%。

  在更新过程中,新增公交车辆的购置均价达到60万元以上,尾气排放标准全部符合国5标准,彻底解决了公交车辆刹车噪音、尾气排放污染和冬季采暖等问题;全市平均车龄为3年左右,公交运力的品质得到全面提升。

  关键词:线网优化

  站点500米覆盖率达到99.7%

  据了解,为满足市民多样化出行需求,哈市公交管理部门对全市公交线网进行科学合理的规划布局。同时,针对哈南、松北新区特点进行了整体规划,确保新老城区公共交通均衡发展,不断优化全市公交线网。

  目前,哈尔滨全市公交线路已经达到225条,公共汽电车线路总长度为4679公里,线路网长度为991.3公里,线网密度达到2.47公里/平方公里,公共汽电车日均客运量367.62万人次。全市公交站点500米覆盖率达到99.7%,市区居民家门前就有公交站点,而且公交出行选择更加多样化,去往同一地点可有多种选择,还可以根据不同出行需求特点通过选择定制公交等服务方式享受个性化出行服务,公交出行从等车坐到选车坐,出行更加便捷。

  日前,记者乘坐今年刚开通一月有余的郊线公交231路,第一次来到松北区乐业镇。“几分钟就一趟。居民走亲访友出门遛弯出行方便了,对我们镇的经济也有带动。”松北区乐业镇党政综合办主任高广才告诉记者。

  关键词:互联网+

  电子站牌覆盖各个主要街路

  ◎2015年,哈市公交管理部门对市区主干公交线网进行了较大规模的优化和调整。优化调整公交线路66条,全市公交线路总数达到228条。

  ◎2016年,哈市推进公交都市创建,公交专用道建设及基础设施建设取得进展。全年新增、更新大容量公交车600标台,公交车756标台,全部为新能源车辆。

  ◎2017年,哈市围绕国家“公交都市”示范城市创建目标,开辟调整公交线路24条。开通制定班线,免费摆渡车等。调整公交线路14条,全市公交线路总条数达223条。开通公交线路6条,调整和延伸公交线路8条。哈市有公共汽车6027辆。

  ◎2018年,哈市建设和改造1308处兼具优美外形和实用功能的公交候车长廊,有效解决了“马路发车、马路停车、冬季暖车、市民候车”等问题。公交司乘人员用餐、饮水、如厕等问题基本解决。

  与此同时,哈尔滨市公交行业在多个方面加速智能化建设。特别是在2018年,启动了全市公交电子站牌建设工作,使融合多功能于一体的公交电子站牌覆盖到全市各个主要街路,推动哈尔滨公交出行全面进入“互联网+”时代;重点推进了国家交通部支持的“公交都市智能化示范工程”项目和世行贷款支持的“寒地城市智能公交系统”建设。市民乘坐公交车从投币到刷卡,再到扫码乘车,支付方式更加多样化;从等车进站到现在看电子站牌、手机APP直接了解车辆位置,乘车体验更加智能化。

  关键词:服务提升

  设红黑榜召开乘客座谈会

  哈尔滨公交行业以加强全行业的管理考核及处罚为根本,对运营服务质量、安全运营管理、车辆整备等内容进行全方位的监管,结合红黑榜、曝光台以及诚信体系的建立,督促公交企业不断加强服务管理,改进运营服务中存在问题;实行星级公交驾驶员评定考核制度、将每年9月22日定为“公交工人节”,激励公交驾驶员不断努力提升服务技能,涌现出了一批先进驾驶员代表。

  在2019年,公交行业率先实行了乘客座谈会制度,通过行业管理部门搭台,让乘客、公交企业与行管部门三方见面,面对面投诉问题,公交企业直面问题,立行立改,促进公交服务质量进一步提升。

  关键词:概念“扩容”

  定制班车、公交化列车等也是公交都市一部分

  记者从哈市公交管理部门了解到,如今,从全国来看,哈尔滨的公交都市建设,即使与杭州、广州相比,在公交覆盖率、车辆档次上,都已经不相上下。预计今年内,哈市将完成公交都市验收,哈市今年将成为全国公交都市示范城市。

  此外,今天的城市公共交通,已不仅局限于公交车上,如今的哈尔滨公共交通出行,已成为包含公交、地铁、轮渡、商务班车、摆渡车,甚至高铁公交化列车等在内大公共交通概念,哈尔滨作为公交都市,已走在全国前列。