原标题:读者吐槽“霸王条款”影院担心恶性竞争本报记者调查采访——

  在哈尔滨,退张电影票难不?

  来源:生活报

  生活报记者王雪莹

  看电影,如今已成为越来越多都市人休闲娱乐的好方式。然而最近却有一位王先生向生活报记者反映,称自己看电影时遇到一件“糟心事”。原来6月初,王先生通过猫眼APP在哈尔滨市道里区某影城购买了2张当天下午的电影票,到了中午,他因临时有事想申请退票,却被拒,理由为“已告知不可退”。经过仔细查看,王先生发现原来在付款页面上确实有“退改签通知”,提醒“不支持退票、改签”,只不过该字体为浅灰色,很难被发现。

  根据王先生反映的情况,近日,记者探访了哈尔滨各大影城以及猫眼、淘票票等购票平台了解情况,发现像这种无法退改签、提醒信息不醒目等情况在线上、线下影片销售平台并不鲜见。那想退一张电影票真的不可行吗?什么样的情况才可以进行退改签呢?

  观众吐槽:临时有事、播出故障这票全都退不了?

  除了线上购票或遭遇不可退改的情况外,到影院现场购票也可能吃“不退不改”的闭门羹。市民刘先生告诉记者,前两天他想约女友下班后到CGV影城(会展中心I MAX店)看电影,所以上午便到影城买了票。因女友突然接到临时加班的通知,刘先生赶紧去影院希望改签,不过影城以开演一小时以内不能改签为由拒绝。刘先生看着手中的电影票觉得十分憋屈,“感觉有点不人性化。”

  因为自己的原因不能观看影片,不少观众或许还能理解。但是由于影院出现播出故障而不能继续观影,这责任该谁来承担呢?一位遇到过退票纠纷的桑女士就表示,在四川上大学的女儿曾和同学去影院看电影,但影片放映一半时画面突然卡停、黑屏。随后得知因机器烧坏了,电影无法继续播放。当大家找影院负责人协商时,对方却表示票根后面的规定写得很清楚:如电影因故停映,该场次观众凭票根可转签一周内任意时段同类型影厅观影一次。“我女儿学校并不在影院附近,如果再来一次打车费用都合不上。而且当时已经快9点,转签临近场次对女孩子来讲也不妥啊。”但影院方坚持表示,一旦购买、持有或使用影票皆被认为接受条款。相比较桑女士的无奈,广州市民朱先生就霸气得多。据悉,他因影院未能成功放映电影且不退票而将影院告上法庭,最终胜诉的他还获赔电影票价款以及交通费共48元。对此,有不少网友感慨道,“退一张几十块钱的票去法院起诉才解决,这样的维权成本是不是太高了?”

  影院诉苦:限制“退改签”也是为了避免恶性竞争

  2018年9月,中国电影发行放映协会发布了《关于电影票“退改签”规定的通知》,要求各院线、影院投资公司、影院在与第三方购票平台签订电影票代售协议时,需明确“退改签”规定。对此,哈尔滨市松北区某影城负责人告诉记者,该通知给予了各影院自主裁定权。虽然要求满足消费者知情权,可对退票具体情形未做统一规定。

  记者也在猫眼、淘票票等购票平台上看到,哈尔滨每家影城的退改签情况确实不一样。例如在猫眼上,哈尔滨影院当晚播放的《X战警:黑凤凰》是支持退票和改签的;在同时段艾美影城(太平桥店)针对该影片,只支持改签,不支持退票;而CGV影城(学府店)直接显示既不支持退票,也不支持改签。“大部分影院都会同意改签,但比较抵触退票。因为改签的话观众还可以在影城进行再消费,但退票就会流失一定的客源。”该负责人说道,“但是自去年4月份刘若英执导的《后来的我们》出现大面积恶意锁票、退票后,许多影院也借此机会关闭了改签通道。”

  而南岗区某影城负责人同样表示,影城这么做其实也是为了保护自己的权益,因为之前存在很多恶性竞争的情况。比如两家有竞争关系的影院A与B,为了获得更好的票房,B可能会到购票平台恶意购买数十张A影院某场次影票,并在临开场前将这些票通通退掉,这样就会给A影城造成极大损失。“所以有些影院关闭退改签通道,主要也是担心恶意刷片的行为,影响二次销售和票房。”此外,该负责人还表示现在市场监管十分严格,为了防止影城偷票房,影城监管部门“众大合联”会不定期到各影院检查票房,而影院就需要保留退票顾客的票根以“自证清白”,“可票根太小了保管极为不便,所以有的影院怕麻烦索性不开退改签。”

  业内支招:养成购票前先看“退改签”的好习惯

  记者了解到,目前深圳市消费者委员会已于上个月通报了该市《电影票退改签标准》,目的就是改变一经售出概不改签的“霸王”现象,中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江也建议,行业协会要明确电影票“退改签”规定,防范误导消费者或实施不正当竞争。

  采访中,冰城多家影城负责人也向记者表示,观众购票前一定要多看看标注。如线上购票时,每家影院下方都会标有改签、退等字样,且购票付款前在相应的位置也都有显示。而到影院进行现场购票,影片票根后面也有关于改退签的情况说明。道里区商圈某影城负责人告诉记者,当影院有明确标注时,观众是不可以改签或退票的。“但如果遇到极特殊情况,我们也会视情况而定进行人性化处理。”

  那如果可以改签,程序复杂吗?记者了解到,对于改签,影院或将根据开场时间以阶梯方式收取一定手续费。如有的影院规定距离开场24小时前可免费,距离开场2小时前收取3元至5元手续费;有的影城则规定距离开场60分钟以内不允许改签。据悉,改签手续费的定价是由购票平台提供一定的标准,而各个影城可根据自家情况进行修改。

  如果遇到影院播出故障,该怎么处理呢?南岗区某影城工作人员表示,虽然对此国家尚未出台具体规定,行业协会也没有退费补偿措施,但哈尔滨各大影城基本都会采取人性化的处理方式,“第一种直接给观众退票,第二种为观众改签到临近的一个场次。如遇到极特殊原因,我们给观众退票后还会再赠送一张其他影片的影票。”