原标题:哈尔滨一所中学,押中了今年高考作文题丨咋操作的?

  来源:新晚报

  高考语文作文,竟被哈尔滨老师押中题。近日,很多人的朋友圈都在热传这件事。

  11日,记者在网传的双城兆麟中学,看到了5月20日学校发给高三全体学生的语文模拟试卷,这也是该校考前为学生准备的最后一套模拟试卷。

  试卷出了6道作文题目,要求每道题目都要进行模拟写作。

  其中第六道题是:2019年5月4日是“五四运动”100周年纪念日,作为杰出的青年学生代表,你应邀在大会上发言,请写一篇演讲稿,回望历史、缅怀先烈、着眼未来、表达心声。

  对比一下今年的高考语文作文题

  这不巧了吗?

  双城兆麟中学校长徐世英告诉记者:

  “兆麟中学是一所以英雄命名的学校,我们一直重视向学生开展历史和党史教育,给孩子们传承红色文化。而且今年是个特殊的年份,我们既迎来了新中国成立70周年,也迎来了‘五四运动’100周年,所以我带领高三的全体老师,特意开了几次教学研讨会,为高三考生设计了几道很有针对性的高考作文模拟训练题目,其中,围绕党史和红色文化,我们特意出了两道模拟作文题。”

  “没想到,真没白费心思,模拟题还真和高考作文题目不谋而合了。”

  “这也是个意外惊喜,就算是我们全校老师送给今年参加高考孩子的一份‘礼物’吧。”

  徐世英说,希望孩子们不要忘了,报效祖国是永远的使命,也是母校的期望。