来源: ZAKER 哈尔滨

  原标题:一大家 80 多口人!马旭的“快乐老家”在李国宝屯

  ZAKER 哈尔滨记者 罗彦坤 郝欣 / 文 李毅 王毅楠 郝欣 摄 / 视频拍摄

  29 日下午,马旭回到家乡木兰县建国乡建国村李国宝屯,这里住着着她 6 个侄孙。

  马福家珍藏有一份族谱,族谱上记录着马旭的父亲马永胜,身后已延续至第六代,第六代中最小的孩子才上小学。

71 岁的马福称呼马旭姑奶,按照辈份,他的孙子要喊马旭姑祖太奶。

  71 岁的马福称呼马旭姑奶,按照辈份,他的孙子要喊马旭姑祖太奶。 

  得知姑太奶要回来,马家的媳妇梅广娟拿着小盆到院子里摘樱桃。“ 也不知道老人家爱吃啥,自家小园的樱桃,酸甜可口,代表着家的味道。”

  马宝昌是马旭的四侄孙,马旭首先就来到他家,原本宽敞的四间瓦房和宽敞院子,一下子被挤满了,老老少少几代人个个喜气洋洋。

  马老在村里最小的侄孙子叫马双,今年也已经 51 岁了。马双回忆,他对姑奶基本没啥印象,去年还是在手机上看到姑奶给家乡捐款 1000 万元的消息,他觉得非常骄傲自豪。“ 我立刻把消息转发到我的朋友圈里了,特别激动。”

  建国乡建国村党支部书记申玉坤说,马老回家给村子的发展增添了信心和动力:“ 马老回到家乡后,我们非常激动,因为马老就是从我们村子走出去的老革命,马老把自己的积蓄捐赠给家乡的教育事业。她这种精神,值得我们学习。我作为村党支部书记,为马老感到骄傲和自豪。今后,我们将以马老的精神做指导,带领全村共同致富,完成马老的期盼。”

  申玉坤说,村子这几年发展越来越好,在产业调整上,从原来的 3 大作物种植,向 “ 一村一品 ” 特色发展方向调整,养牛是村子的特色产业,目前已经养殖黄牛 200 头,下一步计划成立专业合作社,扩大规模。建国村还要对村里公共设施加强建设,将重点对村屯道路进行建设、修缮,未来马老的家乡将建设得更美,亲人的日子将越过越幸福。“

  和亲人团聚的时间仿佛过得很快,马旭老人搂过十几岁孩子,感慨万千地说:“ 你们穿的、住的,比我在村里的时候幸福许多,你们要好好学习,珍惜现在的生活。” 对村党支部书记和村主任,马旭老人也送上祝福,希望村里的村容村貌越来越美,村民的生活更加富足。

↑ 侄孙子马福展示马家家谱↑ 侄孙子马福展示马家家谱
↑ 马旭的侄孙子马双↑ 马旭的侄孙子马双