来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:全盈生鲜超市销售的 1 批次韭菜不合格,蔬菜这么洗更干净

  ZAKER 哈尔滨记者 李佳琪

  日前,五常市市场监督管理局组织对食用农产品 100 批次样品进行了监督抽检。抽检结果显示,抽样检验合格样品 99 批次,不合格样品 1 批次。

  抽检结果显示,五常市亚臣路全盈生鲜超市销售的来自哈达批发市场的韭菜(购进日期 2019 年 5 月 14 日),毒死稗不符合食品安全国家标准规定。根据食品安全国家标准有关规定,个别项目不合格,其样品即判定为不合格。

  毒死蜱为有机磷类农药,可用于蔬菜杀虫,但必须控制使用剂量,而且生产企业和农户应在停用杀虫剂的安全间隔期内采收蔬菜,避免造成农药残留超标。长期食用毒死蜱超标的蔬菜,可对人体健康(尤其是神经系统和认知能力发育)造成不良影响。有资料显示蔬菜上的毒死蜱用清水浸泡 10 分钟,去除率可达 70%,多次清水浸洗去除效果更佳。