原标题:冰城公交大数据 | “最忙”公交是它?日均刷卡量近 2.8 万笔

  来源:ZAKER哈尔滨 

  哈市主城区及郊区共有 225 条公交线路,线路间的 “ 人气 ” 可是大为不同。市城市通智能卡公司的统计数据显示,公交 55 路以日均刷卡量 27833.29 笔排名第一,成为最 “ 忙 ” 的公交线路;而乘客较少的线路主要为郊区线路,其中有 19 条线路日均刷卡数量不到 1000 笔。

  冰城最 “ 忙 ”:早高峰提前半小时到来

  公交 55 路由顺意达客运有限责任公司负责运营,两端终点站为长安城小区和金色城邦小区,线路单程 25 公里,在哈市城区线路中也相对较长。

  3 日上午,在金色城邦终点站,车队长朱岩明介绍,“ 车队配车 58 台,在全市不是最多,但肯定能排前面。” 哈市其他一些配车多的线路,一般在 40 台左右。

  根据市城市通智能卡公司的统计数字,每天 7 时至 8 时是工作日公交客流最高峰,这一时段刷卡数量约为 31 万笔。但 55 路的早高峰,从 6 时 30 分就开始了,比其他线路提前约 30 分钟。

  该线路首车时间为 5 时 30 分,从 6 时 30 分开始由金色城邦终点站就开始上人了,“ 终点站一般就没座了,高峰时间可以持续到 7 点半。” 朱队长说,线路晚高峰也来得更早,下午 4 点开始长安城发车客流量就开始增加了。

  55路为啥这么火?串联大型社区、医院和商圈

  公交 55 路全程共设 43 个站点。“ 线路途经很多大型社区、企事业单位、学校、医院和商圈。” 朱队长介绍,公交 55 线路覆盖立汇美罗湾、富丽国际小区、格兰云天、太平桥区域、药六嘉园、昆仑小区和长安城小区等;线路沿途还分布有 12 中、49 中、124 中、府明中学。这些,是早晚高峰的客流集中站点。

  55 路线路还途经市二院、骨伤科医院、第一专科医院、医大一院、铁路二院、和中医药大学。同时串联乐松商圈、秋林商圈、太平桥商圈,这构成了平峰时的客流主力。

  既不能让乘客等车时间太长,也不能有车来了挤不上去。 如何让沿途乘客顺利出行?

  “ 线路客流呈潮汐式变化,早上从金色城邦往长安城方向客流量大,晚上反之。” 朱队长说,早上发车时,线路 58 台车中,有 37 台停在金色城邦终点站。5 时 30 分首车开始至 6 时,发车间隔为 7 分钟;6 时至 6 时 30 分,发车间隔为 5 分钟;6 时 30 分高峰到来以后,发车间隔缩短至 3 分钟左右。

  “ 早高峰发车间隔控制在 3 至 4 分钟。其实平峰时客流量也挺大,发车间隔也控制在 5 分钟左右,” 朱队长说。

  相对 “ 闲 ”:19条线路日均刷卡不足千笔

  根据市城市通智能卡公司的统计数据,主城区及郊区公交中,日均刷卡数量在 2 万笔以上的有 15 条,按照刷卡量排名分别为公交 55 路、379 路、56 路、209 路空调、82 路、68 路、67 路、63 路、5 路、12 路、371 路、79 路、363 路、399 路、104 路。

  日均刷卡数量在 1 万笔至 2 万笔的线路有 82 条;日均刷卡数量在 1 千至 1 万笔的线路有约 100 条,这些主城区大部分公交线路的主流客流状态。

  此外,日均刷卡数量不到 1000 笔的线路有 19 条。这些线路主要为通往郊区线路,如公交 334 路、337 路、338 路支线、331 路、339 路、385 路、331 路、郊 5 路、346 路、349 路等。