原标题:男子欲轻生爬上信号塔, 视频拍下消防员救人全程

  来源:ZAKER哈尔滨

  3 日 6 时 18 分,哈尔滨市消防支队接到群众报警,香坊区质检大厦门前信号塔上有一名轻生人员,需协助营救。

视频截图视频截图

  接到命令后,南直消防中队立即赶赴现场。到达现场后发现,轻生者站在信号塔的中上位置,距地面约 10 米左右,双腿有轻微抖动。

  据现场民警透露,轻生男子赵某,33 岁,外地务工人员,为某饭店的一名厨师,因家中的一些问题导致其产生了轻生的念头。该男子在 5 时 30 分左右就已爬上信号塔,情绪很不稳定。

  南直中队立即成立救援小组展开行动,消防员铺设救生气垫,防止轻生者因体力不支而失足坠地,随时准备开展救援,同时协助民警安抚赵某的情绪。

  劝说过程十分困难,赵某拒绝与救援人员沟通,甚至将手机扔向地面,场面十分紧张。为保险起见,救援人员放弃劝说,与民警一起联系其亲属。

  约 20 分钟后,赵某同事赶到现场,并拨通了赵某父母的电话,此时赵某已在塔上站立了进三个小时,体力严重透支,情况十分危险,好在其父母、同事的劝说起到了作用,赵某放弃了轻生念头,但因其站立时间过长,体力透支严重,身体反应十分迟钝,无法自行下塔。

  救援小组立即行动,消防员崔浩在佩戴好防护装备后,上塔开展救助。

  在救援人员接触男子后,发现其身体状况十分糟糕,身上有很浓的酒味,于是救援人员将自己身上安全系数更高的安全腰带系在了赵某的身上,将安全系数相对低的安全绳留在自己的身上,缓慢的帮助赵某下塔。

  经过近十分钟的救援,轻生男子被安全救下,经现场医护人员检查,身体并无大碍。