原标题:带你看看东北三省最大的生活垃圾处理厂,就知道不分类的垃圾有多难搞!还只忙着“关心”上海人民吗?

  来源:ZAKER哈尔滨

  最近,全国人民都在关心上海实行垃圾分类的情况,哈尔滨已被列为先行先试的 46 个重点城市之一,在 2020 年底要基本建成垃圾分类处理系统。4 日,记者来到目前东北三省最大的生活垃圾焚烧处理厂,这不分类的垃圾,在实际焚烧处理中还真是很难 “ 搞 ”。

 视频截图 视频截图

  “ 轰 ” 的一声响,混合垃圾焚烧炉内爆炸

  这里每天要运来 1600 余吨生活垃圾,直接送到储存坑待烧。哈尔滨市双琦环保资源利用有限公司总经理任世成告诉记者,目前,大部分垃圾都没有经过分类处理,混合着大量高水分的餐厨垃圾、腐烂水果和蔬菜,还有部分建筑垃圾。

  对于处理厂来说,建筑垃圾一方面降低热值,影响焚烧效率,更会对锅炉使用寿命有不同程度的损伤;厨余及餐厨垃圾含水量高,不发酵无法正常焚烧。为了让垃圾充分发酵,运行难度和成本都在提升,特别是冬季成本更高。另外,处理厂要对垃圾发酵产生的臭味进行专项防治。

  站在近六层楼高的垃圾储存坑上的操作间,任世成指着控制室外巨大的垃圾山告诉记者,这个坑的容积在 3 万吨左右,每天运来的垃圾就在这里进行发酵,才能进入焚烧炉。夏季,生活垃圾需要在储存坑内发酵 3-5 天,再由两个抓载都是 7 吨左右的铁爪抓起,投入焚烧炉。

  “ 有几回锅炉里传出一声爆炸,把我们运值人员吓一跳。” 工作人员告诉记者,因为垃圾没有经过分类,其成分十分复杂,包罗万象。锅炉里的爆炸初步判断是由于外用小型气缸里存有剩余残液造成的,幸好没有造成重大影响。

视频截图视频截图

  零下 30 度,“ 湿 ” 垃圾成冰难发酵,焚烧炉要怠工

  “ 夏天还好,到了零下 30 度的冬天,混杂在垃圾里面的餐厨及厨余垃圾的水分结冰,垃圾就无法正常发酵。这也是北方地区垃圾焚烧厂普遍面临的行业难题。” 任世成告诉记者,如果垃圾不能完成发酵并去除渗沥液,就会降低入炉垃圾的热值,增加处理时间和成本,降低垃圾处理能力。

  从 2016 年开始,双琦公司在进行冬季生活垃圾焚烧处理上投入科研力量,经过 3 年的实践已经形成了比较系统有效的处理技术,采取垃圾覆膜、蒸汽、渗滤液回喷(引蒸汽提高垃圾发酵坑内温度,促进垃圾发酵)等综合措施确保垃圾有效发酵的技术,该技术在国内领先。“ 即便如此,冬季垃圾发酵的时间也要在 10 天左右。如果采取了垃圾分类,就能有效提高垃圾处理的效率,降低冬季运行难度及成本的投入,对垃圾焚烧企业是重大利好。” 任世成说。

  处理能力不会无限增大,提前分类是最好的办法

  相比以前的填埋处理方法,焚烧处理是目前全球比较主流的垃圾处理方式。这不仅可以有效解决垃圾填埋带来的占用土地、影响生态环境等问题,同时也可为北方冬季有供暖需求的企业提供清洁能源。

  任世成告诉记者,哈尔滨市双琦环保资源利用有限公司成立于 2004 年,是目前东北三省在运行的最大垃圾焚烧发电厂,是集垃圾分选、焚烧、余热发电为一体的资源综合处理示范厂。公司日处理生活垃圾能力为 1600 吨,是哈市重要的生活垃圾处理企业,年平均上网电量 1.5 亿度,相当于每年节省 6.19 万吨标准煤。

  为加大生活垃圾的处理能力,双琦公司计划在今年拆除原有的日处理量 400 吨 / 天的流化床锅炉,建造两座日处理量均为 750 吨 / 天的炉排炉。将日处理量提高 1100 吨,建成后每日可处理城市生活垃圾 2700 吨 / 天。

  “ 按国家 GB18485-2014 标准,燃烧生活垃圾的炉内温度在 850 度以上,才能有效控制有毒气体二噁英的生成,按国家环保标准要求,对尾气排放指标实施在线监控,所有排放数值要严格遵守国家限值。” 在控制中心,任世成指着一个满是红光的屏幕告诉记者,这里显示的就是其中一个锅炉内的燃烧状况。在高温下,大部分垃圾被燃烧殆尽,变成炉渣和飞灰。其中炉渣可以再利用制成可以铺路的骨料及砖类制品;飞灰螯合后达标送至政府指定地点合规处置,同时锅炉燃烧产生的热量也可以解决附近一定范围内的生产、生活供暖。

  任世成说,垃圾 “ 宝贝 ” 挺多,大量的废纸、塑料、玻璃、金属和布料等都是可再利用的资源,“ 处理企业的处理能力不可能无限增大,最好的办法就是提前对垃圾进行分类 ”。

  链接:10 月就要全市拓展的垃圾分类怎么个分法

  根据公开消息,9 月底前,哈市城区 136 个街道办事处的试点居民小区将全部完成垃圾分类任务;10 月底前,居民生活垃圾分类向全市拓展延伸。

  日常生活中垃圾那么多,到底该咋分类?按照《哈尔滨市生活垃圾分类工作规范》所确立的标准,哈市将生活垃圾分为有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾等四大类。

  有害垃圾

  红色垃圾桶装有害垃圾。家庭日常生活中产生的废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废矿物油及其包装物、废胶片及废像纸、废荧光灯管、废温度计、废血压计、废镍镉电池和氧化汞电池以及电子类危险废物等均为有害垃圾。

  可回收物

  蓝色的垃圾桶盛放可回收物。所有未受污染的适宜回收和资源利用的废弃物都可以叫作可回收物。包括废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等。需要注意的是,纸类、纸盒要尽量叠放整齐,玻璃类要小心划伤;投放废塑料、废包装物和废旧纺织物的时候最好将其清洁干净。

  厨余垃圾

  绿色垃圾桶装厨余垃圾。这是日常生活中最常见的一种垃圾,厨房、食堂、饭店、农贸市场里产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏以及过期的食品和宠物饲料等都归类为厨余垃圾。厨余垃圾进行发酵堆肥处理,可变废为宝,促进农作物生长。

  其他垃圾

  除去可回收物、易腐垃圾、有害垃圾的所有垃圾都要投入到灰色垃圾桶中。包括被污染的卫生纸、面巾纸、塑料制品、破旧陶瓷制品、海绵、尿片以及一次性用具、烟蒂、尘土、塑料袋等。