来源:  ZAKER 哈尔滨

  原标题:刚刚!哈药发布增资扩股事宜进展公告,已征得两家意向投资者

  ZAKER 哈尔滨记者 张鸣霄

  哈药集团混改实操又进一步。29 日晚,哈药股份发布哈药集团增资扩股事宜进展公告。哈药集团于 5 月 29 日至 7 月 26 日期间发布《哈药集团有限公司增资公告》,公开征集增资扩股事宜的意向投资者,截至 7 月 26 日已公告期满。

  哈药集团于 7 月 29 日收到产权交易部门出具的《哈药集团有限公司增资项目意向投资者登记情况的函》,公告期内已征得 2 家意向投资者,拟认缴注册资本占本次增资后哈药集团注册资本的比例分别为 10%、5%。

  同日,哈药集团召开董事会,对产权交易部门提供的意向投资者的资格进行了初步审核,后续哈药集团将组织开展对意向投资方的尽职调查工作并最终确认合格投资者。

  待哈药集团最终确认合格投资者后,相关各方将签署增资协议,哈药集团将由国有控股企业变为国有参股企业。本次增资扩股符合《上市公司国有股权监督管理办法》中国有股东所持上市公司股份间接转让的相关情形,故增资扩股事宜尚需市国资委审核批准。待哈药集团完成工商变更登记后,本次增资扩股事宜最终完成。

  本次增资扩股事宜尚未签署增资协议,仍需履行相应的审批手续,能否最终与意向投资人签订增资协议、能否通过相关部门的审批存在不确定性。哈药股份在公告中表示,将严格按照有关法律法规的规定和要求,促请相关方及时告知进展情况,履行信息披露义务,请投资者注意投资风险。

  根据哈药集团此前公开发布的《哈药集团有限公司增资公告》,此次增资哈药集团的原股东及职工均不参与,拟募集资金对应持股比例为 20%,即拟征集 3 名投资者,增资比例分别为 10%、5%、5%,且最低募集资金对应持股比例为合计不低于 10%(含 10%)。此次募集的资金,一方面将用于集团下属企业的项目投资,另一方面可通过并购重组的方式进行产业整合,完成部分储备并购项目的投资和落地,进而推动哈药集团实现转型升级,保持哈药集团快速健康发展。