来源:黑龙江日报

  原标题:[提示]这些停车场“无人”,但收费 !附哈市177个道路收费停车场

  车主进入收费停车场,习惯了入场扫一下车号,走的时候再通过收费人员或微信等方式缴费。最近哈市多了这样的停车场:

  可能没有收费人员、档车杆

  但它是高点视频停车场

  会利用高空摄像头记录并计费

资料片资料片

  哈尔滨城投集团目前经营管理各类停车场共计172处,覆盖泊位1.1万个。其中

  • 二环内桥下空间停车场45处,泊位4588个;

  • 市区内路侧停车场123处,泊位5175个;

  • 地下封闭停车场4处,泊位1237个。

  近几年,城投集团根据去年停车资源普查报告数据,开始全市智慧停车管理平台的推广及应用,这其中,致力于打造停车无人收费场景的街路高点视频停车场是其中重要组成部分

资料片资料片

  46处高点视频停车场

  目前主城区已开通试运行46处高点视频停车场地。其中

  • 桥下空间停车场26处,泊位2176个;

  • 路侧停车场20处,泊位607个[具体位置见下面表格]。

  利用高空摄像头“计费”

  街路高点视频停车场,就是利用高空摄像头,对进入收费停车场车位的车辆牌号进行记录,同时开始按照计费规则进行计费

  当车辆驶离车位时,监控视频还会再次进行拍摄,并结束此次停车订单。

  高点视频停车场不需再有工作人员手动输入车辆信息,车主离开时,停车计费自动生成,车主可以通过“城泊通”APP自己完成订单支付

  (可以在城泊通APP内,点击下方我的订单,待支付订单查询交费情况。)

  注意

  市民在进入收费停车场时,

  注意查看是否有

  高点视频停车场标识

  在高点视频停车场,车主可以在“城泊通”APP内绑定所驾驶车辆的车牌号,并在APP内的“我的订单”板块内查询订单信息及交费,及时交费以免欠费影响个人相关纪录。

  不过,一些市民可能并不知道自己把车停在了高点视频停车场,也有人看不到工作人员和挡车杆就以为不需要缴费等多重原因,高点视频停车场自去年7月试运行至今,停车欠费问题相对突出。经统计,共产生欠费订单36万笔,金额达到约300万元。目前,城投公司已与相关部门沟通,制定相关欠费及逃费相关惩处机制。

  注:

  根据国家发改委的相关规定,道路停车位实行政府定价。我市现行路内停车位为政府定价,由市发改委(原物价局)制定:停车按照泊位类别计费实行分时段计费,8:00-20:00点实行计时收费,首15分钟免费,后续收费按照泊位类别分别计费:

  • 一类收费标准:

    8:00-20:00 实行计时收费,15 分钟内免费,15 分钟至 1 小时收费 7 元 / 台,超过 1 小时的,每 30 分钟加收 3 元,超出时间不足 30 分钟,按 30 分钟计收。

  • 二类收费标准:

    8:00-20:00 实行计时收费,15 分钟内免费,15 分钟至 1 小时收费 4 元 / 台,超过 1 小时的,每 30 分钟加收 1 元,超出时间不足 30 分钟,按 30 分钟计收。

  • 三类收费标准:

    8:00-20:00 实行计时收费,15 分钟内免费,15 分钟至 2 小时收费 5 元 / 台,超过 2 小时的,每 1 小时加收 1 元,超出时间不足 1 小时,按 1 小时计收。