原标题:未成年人遭受伤害可电话求助,保护热线 10 月前挂进校园

  来源:ZAKER哈尔滨

  9 月 2 日早上 7 时 30 分,哈尔滨市人民检察院与哈尔滨市教育局联合举办的 “ 未成年人权益保护热线 ” 挂牌仪式在哈尔滨市第九中学校启动。十一前,全市幼儿园、中小学将统一悬挂 “ 未成年人权益保护热线 ” 牌匾,未成年人遭受伤害可打电话求助。

  “ 未成年人权益保护热线 ” 挂牌仪式活动是为了落实省检察院和省教育厅的统一部署,推进 “ 一号检察建议 ” 落地见效的务实举措,也是哈尔滨市加强校园安全建设、预防性侵未成年学生、幼儿园儿童的违法犯罪,联合教育部门开展的具体行动。今后,哈尔滨市两级检察机关与教育部门将加强协作,形成工作合力,共同加强法治校园和平安校园建设。

  2018 年 10 月 19 日,最高人民检察院向教育部发送了 “ 一号检察建议 ”,针对校园安全管理、教职员工队伍管理以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育等问题提出三项具体建议。建议发出以来,我省各级检察机关、教育主管部门和学校迅速行动,通过完善校园安全管理机制、检察长担任 “ 法治副校长 ”、“ 法治进较园 ” 等措施,检、校联手共同筑建校园防性侵防火墙,初步形成了落实 “ 一号检察建议 ” 的有利环境和工作氛围,2019 年 7 月,省检察院与省教育厅又联合签发了《关于落实 “ 一号检察建议 ” 加强检教配合的实施意见》。

  为推动校园安全建设取得实实在在的效果,按照全省统一安排,全市两级检察机关及教育主管部门均举行了此项仪式,并将于今年 9 月 1 日至 10 月 1 日期间,在全市所有幼儿园、小学、初中、高中统一开展悬挂 “ 未成年人权益保护热线 ” 牌匾活动。牌匾上公开当地辖区及上一级检察机关和教育主管部门具体负责未成年人权益保护工作的热线电话,以及省检察院主办的 “ 龙江未检 ” 微信公众号,集中统一受理未成年人权益被侵害的线索,严厉打击性侵未成年人犯罪。

  编辑 李朋