来源: ZAKER 哈尔滨

  原标题:再见老兵!9 月 1 日,冰城这些退伍兵挥别第二故乡

  ZAKER 哈尔滨记者 王越 文 / 摄 / 视频拍摄

  “ 一朝是军人,终身是军人,只要祖国需要,我们时刻准备着。”9 月 1 日上午,在哈尔滨西站,武警黑龙江总队执勤支队退伍的士兵们卸下肩章和领花,各自踏上返乡的列车。即将回到阔别多年的家乡,他们心怀对家人的思念,更不舍日夜朝夕相处的战友。

  五年军旅生活结束了,武警黑龙江总队执勤支队某中队贾磊退役了,“ 离别前夜偷偷落泪了,虽然就要脱下军装,但我永远割舍不下这份浓厚的军旅情,割舍不下我的第二故乡。” 贾磊说,回家后,他会继续保持一名军人的优良传统和顽强作风,为国家继续贡献自己的力量。

  退伍老兵张志远清晰的记得,入伍前,自己还是个叛逆的毛头小伙,经过两年的部队的洗礼,自己成长了不少:“ 当兵之后,跟战友相处这两年,相互之间要彼此理解,彼此多沟通,脾气转变了,舍不得,在我离开中队那会儿,我跟战友都流泪了。” 在火车站送别的现场,退伍老兵与留队战友们互送祝福,紧握的双手表达着无限的情谊。

  列车缓缓启动了,前来送行的武警官兵眼含热泪整齐地站成一排,向即将天各一方的战友们致最后一个军礼。