原标题:新一轮“五癌”筛查开始了,哈市定点医院有 4 家

  来源:ZAKER哈尔滨

  30 日,2019 年黑龙江省城市癌症早诊早治项目启动会暨项目培训会在哈市召开。这意味着我省新一轮 “ 五癌 ” 筛查正式启动。

  黑龙江省癌症中心主任、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院院长曲国蕃介绍,2018 年度黑龙江省总任务量是至少 3 万人的问卷调查和风险评估,1 万人次的临床检查。2018 年度共完成问卷调查 33170 份,其中哈尔滨市疾控中心完成 20791 份,完成率 115.51%,大庆市疾控中心完成 12379 份,完成率为 103.16%。哈尔滨市评估为癌症高风险 13940 人;大庆市评估为癌症高风险 8333 人。

  据悉,2012 年起,在国家卫健委和财政部支持下,城市癌症早诊早治项目正式纳入国家重大公共卫生专项。黑龙江省作为首批 9 个试点省份之一,已经连续七年圆满完成了国家任务。2019 年,户籍在哈市道里区、道外区、南岗区、香坊区和平房区,年龄在 45 岁至 74 岁(以身份证出生日期为准),没参加过本项目免费筛查,持身份证就可以去辖区内的社区卫生服务中心咨询并接受问卷调查。社区医院将会对报名市民进行风险评估问卷。通过问答,结果录入系统软件,系统评选出高危人群。评估内容有饮食习惯、生活习惯、家族病史、个人身体状况、个人相关既往史等,被系统评估为高危人群则需进行各癌症的筛查。

  [8 所指定筛查医院]

  · 哈尔滨医科大学附属肿瘤医院

  · 黑龙江省医院

  · 哈尔滨市第一医院

  · 哈尔滨市第二医院

  · 大庆市人民医院

  · 大庆市第二医院

  · 大庆油田总医院

  · 大庆龙南医院