原标题:保护野生东北虎、东北豹、梅花鹿……林区启动冬季野生动物保护行动

  来源:ZAKER哈尔滨

  11 月 20 日,龙江森工集团绥阳林业局有限公司举行冬季野生动物保护暨 “ 四清 ” 专项行动启动仪式。专项行动开展首日,来自绥阳局各基层单位职工、公安干警、志愿者等近千人参加活动,在当天的行动中,没有发现猎套、猎具。

  即日起至明年 3 月,绥阳局在所属 22 个林场所全面开展以 “ 清山、清套、清药、清猎夹 ” 为主要内容的 “ 四清 ” 工作。旨在全面推动绥阳林区野生动物保护工作,保护在森工林区繁衍生息野生动物种群安全。

  近年来,绥阳林业局有限公司在深入实施天保工程的同时,切实承担生态建设责任,坚持保护优先,在全局范围内扎实开展野生动物保护工作,促进林区生态系统不断修复,野生动物保护水平逐年提高,东北虎、东北豹等野生动物种群呈现出持续恢复的良好态势。保护野生动物工作得到社会各界的广泛关注,理解、支持、参与野生动物保护已成为全社会的共识。

  据统计,10 年来绥阳林业局有限公式共清理猎套 7600 余个,猎夹 130 余个。随着当地职工群众野生动物保护意识的不断加强,绥阳局施业区内陈旧猎套逐渐减少,2017 年清理 200 多个,2018 年清理 36 个,无新增猎套,而今年的行动首日零猎套。绥阳局还与职工群众、地方村民签订了反盗猎责任状,与吉林省、东宁市有关单位开展区域反盗猎合作,各林政检查站对过往车辆严格盘查,并耐心告知过往司机和从业人员不运输、买卖野生动物及其制品,切实保护野生动物资源。

  2018 年绥阳局与省野生动物所共同开展的野外大样方调查结果显示,有蹄类野生动物密度野猪每平方公里 1.91 只,狍子每平方公里 2.94 只,梅花鹿每平方公里 0.12 只。与 2011 年对比,每平方公里野猪增加了 1.34 只,狍子增加了 2.07 只,梅花鹿增加了 0.09 只。虎豹国家公园试点区域内虎豹的个体数量不断增加。年对比,每平方公里野猪增加了 1.34 只,狍子增加了 2.07 只,梅花鹿增加了 0.09 只。虎豹国家公园试点区域内虎豹的个体数量不断增加。以前,很少有东北虎豹踪迹的报告,现在,园区内先后拍摄到东北虎不同个体达 10 只、东北豹达 18 只。目前监测记录显示,绥阳林业局有限公司所有 22 个林场所均有虎豹活动的报告。绥阳林区已切实成为野生动物生息繁衍的天然乐园。