来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:雏鹰待飞、玉手抚琴、烈焰鲜花…… 300 名大学生用冰晶造梦

  ZAKER 哈尔滨记者 霍亮 / 文 赵亮 / 摄 / 视频拍摄

  冰铲挫冰声和直磨机嗡鸣声中,300 多名大学生在兆麟公园用冰晶开启了他们造梦的历程。

  25 日,第 17 届黑龙江大学生冰雕艺术设计创作大赛在兆麟公园第 46 届冰灯艺术游园会开铲,比赛为期三天。来自东北农业大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨理工大学等全省内近 20 所高校 57 支代表队共计 300 多名学子参加本届比赛。

  本届冰雕比赛由创意中国设计联盟、黑龙江省艺术设计协会和哈尔滨市城管局冰灯艺术博览中心共同组织 , 以 “ 冰魂舞动新时代 ” 为主题。比赛优秀选手将有机会参加 12 月 28 日在兆麟公园举行的第 14 届全国大学生冰雕比赛。

  振翅待飞的雏鹰、抚琴的玉手、烈焰上的鲜花 …… 随着冰铲在大型冰块上游移,参赛者们的设计图纸,一点点变成看得见摸得着的冰雕艺术作品。“ 我们团队今年带来的作品名叫《护生》,冰雕的主体是一只雏鹰的胚胎,这是一个崭新生命历程的开始,” 来哈商大的参赛者杜楠楠告诉记者,他们的作品主题是讴歌生命的力量。

  冰博中心相关负责人介绍,本次大赛全部作品均由参赛大学生们自主设计创作冰雕艺术作品,自由发挥想象力和创作力。57 支参赛队伍,最终将带来 57 座风格各异、惟妙惟肖的冰雕作品。