得天独厚的冰雪资源条件是自然赋予哈尔滨冰雪文化产业发展的优势。置于寒地黑土之上的冰雪艺术文化,更是哈尔滨人经过长期实践,逐渐积淀的艺术结晶。

往届赛事作品图片往届赛事作品图片

  中国的“冰雪文化”是中国现代冰雪文化的肇兴之地哈尔滨首先提出来的。哈尔滨57年的冰雪文化积淀,使得哈尔滨成为冰雪之冠上一颗熠熠生辉的明珠。作为哈尔滨冰雪文化的典范,哈尔滨冰雪大世界一直致力于冰雪文化的传承、发展与创新。

往届赛事作品图片往届赛事作品图片

  自1999年第一届哈尔滨冰雪大世界伊始,每年这里都会承接大型的国际性冰雕赛事。它是冰雕文化的传承者与见证者。

  2019年12月31日,第9届中国·哈尔滨国际组合冰雕比赛在哈尔滨冰雪大世界园区内举办,来自国内外的15支冰雕队伍进行了首日PK。这些冰雕大师们将在5天时间里比拼冰雕技艺,为游客献上精彩的冰雕艺术盛宴。再过几天,第34届中国·哈尔滨国际冰雕比赛也将在哈尔滨冰雪大世界举办。

往届赛事作品图片往届赛事作品图片

  由哈尔滨冰雪大世界主办的中国·哈尔滨国际组合冰雕比赛和中国·哈尔滨国际冰雕比赛,每年都会邀请来自世界各国的知名冰雕艺术家参加。世界范围内举办冰雕比赛的城市屈指可数,有34年历史的中国·哈尔滨国际冰雕比赛最早的举办地设在兆麟公园冰灯游园会。经过不断的发展革新,从第29届开始,移师哈尔滨冰雪大世界。哈尔滨冰雪大世界从那时起,成为了两大国际冰雕赛事的举办地。赛事期间,来自世界各国的顶尖冰雕艺术大师齐聚哈尔滨冰雪大世界,同台竞技,切磋交流,就冰雕艺术进行深入探讨。

往届比赛图片往届比赛图片

  精雕细琢中彰显冰之美,传承发展中彰显冰之魄,不断创新中彰显冰之技。精美的冰雕艺术品在艺术家们的手中现出雏形横空出世。哈尔滨冰雪大世界的冰雕文化自信,在传承与坚守中继往开来。