1月17日中午,正值传统农历“小年”,东北林业大学寒假留校学生迎新春团拜会在学校俭德园四楼餐厅举行。学校党委书记张志坤、副校长孙猛、副校长雒文虎、副校长李凤日,各相关职能部门负责人以及各学院的领导、辅导员老师代表,与寒假留校学生和留学生一起共同包饺子、品年俗、话家常、看节目,喜迎新春佳节。

  迎新春团拜会在一片喜庆祥和的氛围中进行,学校党委书记张志坤代表学校发表了热情洋溢的新春致辞。张志坤书记说:今天是农历腊月二十三,是中国传统节日“小年”,意味着从今天开始,正式进入过年的“节奏”,在这个美好的日子里,希望没有回家的同学们能感受东林“这个大家庭”的温暖,祝福全校师生度过一个幸福美满的春节!同时祝福全校师生在新的一年,学习和工作都能取得更大的进步!张书记还向寒假期间牺牲个人休息时间,依然坚守岗位的工作人员颁发了新年礼物并送上了新年的祝福。

  团拜会上,学校领导与留校学生和留学生代表一起包饺子,亲切地询问大家在寒假期间的学习和生活情况。学校大学生艺术团的同学们和来自俄罗斯、印度尼西亚和苏丹等国家和地区的留学生代表献上了精彩纷呈的文艺节目,学校领导还依次来到同学们身边,向他们及家人致以新春的问候。

  同学们纷纷表示:“哈尔滨的冬天虽然寒冷,但是热气腾腾的饺子和学校领导、老师们的关心让他们内心倍感温暖。虽然因为各种原因无法返乡,但是学校给予了家一般的关怀和照顾。在接下来的日子,一定牢记学校领导和老师们的嘱托,安心读书、勤勉学习,努力争做心怀家国、知恩感恩、砥砺奋进的时代新人”。

  多年以来,东北林业大学始终坚持以生为本的办学理念,每年都为寒假留校学生举行迎新春团拜会,让寒假留校学生在浓浓的家庭氛围中暖心过节。据悉,东北林业大学建立了完善的学生资助体系,每年寒假都为家庭经济困难学生提供“爱心车票”让学生平安返乡,每年新生入学季为家庭经济困难学生设立绿色通道、提供爱心礼包、提供爱心饭卡、帮助新生顺利入学,每年入冬季为家庭经济困难学生提供“爱心棉服”,平时为家庭经济困难学生提供必要的临时困难补助,确保不让任何一名学生因经济困难辍学。今年寒假,东北林业大学不少学生选择寒假留在学校参加科研项目和自主学习,学校将一如既往保障留校同学日常学习、生活所需的各项服务,学校各相关职能部门和学院均安排值班,辅导员老师会定期深入留校学生中走访慰问,确保每一名寒假留校学生度过一个平安、祥和、幸福的假期。