原标题:接触冰冻海产品时要注意啥?哈市疾控中心发的这七条健康提醒请收藏

  来源:ZAKER哈尔滨

  针对近一阶段媒体报道部分消费者通过某些团购平台购买了冰冻海产品,在相关产品集装箱内壁和外包装中检测出新冠病毒核酸呈阳性,以及一些国家肉类、水产品企业发生聚集性感染疫情等情况,哈尔滨市疾病预防控制中心提示广大市民朋友,应养成良好的卫生习惯,预防疾病的发生。

网络配图网络配图

  第一,相关食品生产企业要严格落实疫情防控和员工健康管理职责,要做好食品在生产、加工、销售各个环节的环境和设施的卫生消毒。

  第二,食品从业人员一定要严格按照相关规范和要求进行操作;加强自我健康监测,一旦出现发烧、咳嗽、乏力等症状时,要即刻离岗、就医并报告,不能带病上岗。

  第三,广大市民在采购和加工食品时应做到保持食材清洁、生熟分开、烧熟煮透,保持食物的安全温度、使用安全的水和原食材。尤其注意在触摸食物包装材料及处理食物之前之后都要勤洗手,而且整个过程中避免用不干净的手触摸口眼鼻。食物在加工之前一定要认真清洗,清洗过程中要防止水花飞溅;在烹调加工结束以后,对台面、容器、厨具、刀具等进行及时的清洗和消毒。

  第四,注意饮食卫生。在外就餐要选择条件好并且有资质的餐厅就餐,点餐时,不选择野生动物和生冷海鲜及肉制品;不推荐烧烤的饮食方式,烧烤类食物在加工过程中往往不容易加工成熟,特别是海鲜产品;提倡分餐制,倡导使用公勺和公筷。

  第五,做好手卫生。清洁操作前和污染操作后,接触食物、吃东西或者加工食物前都要做好手卫生;接触了污染的东西,如垃圾或者钱币,或者护理了病人,在公共场所,触碰了电梯、门把手这些高频接触部位,要及时做好手卫生。

  手卫生包括:一是洗手,二是手消毒。洗手是用流动水,用洗手液或者肥皂,采取 “ 六步洗手法 ”;手消毒可以用速干手消毒剂或者其他类型的手消毒剂进行揉搓。如果有明确污染物就洗手,如不具备随时随地洗手的条件,可以用手消毒剂揉搓。当手上有明显污染物时,一定要洗手,不可以直接用手消毒剂。

  第六,如果在家接收快递,在跟快递员接触前要配戴好口罩,收到快递后应该妥善地处理好快递的外包装,然后及时的用流水和肥皂来洗手或者使用手消。

  第七,关于佩戴口罩的几个提醒。一是养成随身携带口罩的习惯,到往超市、农贸市场、医疗机构、电影院等人流密集的场所,以及乘坐公共交通工具过程中都要科学佩戴口罩;二是如果有咳嗽、打喷嚏等感冒症状,或身处高风险地区,或去医院就诊及看望病人等情况时必须要戴上一次性医用外科口罩;第三特定职业或因工作需要与公众频繁近距离交流和接触的人员,要按岗位要求要坚持科学规范佩戴口罩。