来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:家政服务机构等级评定标准28日实施,以后能看星选家政啦

  ZAKER 哈尔滨记者 李佳琪

  随着经济社会的快速发展,人民生活水平的普遍提高,对家政服务的需求也在不断增加,家政服务在 “ 调整结构、改善民生、促进就业 ” 方面发挥着积极的作用。

  近日,哈市市场监管局公布了《家政服务机构等级划分及评定》地方标准,该标准将于本月 28 日实施。标准规定,家政服务机构设置为 5 个等级。消费者以后选家政服务机构,可看星选择。

(网络配图)(网络配图)

  该标准由市商务局提出制定、哈市家庭服务业协会起草,市市场监督管理局按照急需标准的申报程序,列入今年地方标准立项中。标准根据我市家政服务机构的实际情况,规定了家政企业管理的术语和定义、等级划分原则、家政服务的企业的基本要求、评定指标。

  根据标准内容,一个家政服务机构执行一个等级标准,评定一个等级。如果家政服务机构由若干分店、附属店和连锁店组成,具有独立法人的分店、附属店和连锁店应按各店的实际情况分别评定等级。

(网络配图)(网络配图)

  家政服务机构设置为 5 个等级,即:一、二、三、四、五星级家政服务机构。家政服务机构等级依据服务质量、服务机构综合实力等方面,从低到高分为 A、AA、AAA、AAAA、AAAAA 五个星级,字母数量越多,表示家政服务机构的综合实力越强。

(网络配图)(网络配图)

  据哈市市场监管局标准化处相关负责人介绍,该标准与国家标准比较,增加了人均年产值、机构积累、第三方保险、家庭服务营业额比例、最低工资标准、安全问题引发的诉讼、学习意识、签约服务员总数、薪酬保障等指标项,评定指标更细化,更适合我市家政服务的实际情况。

(网络配图)(网络配图)

  《家政服务企业等级评定标准》由市商务局归口管理,通过对家政企业进行等级评定,将进一步提高家政服务员的综合素质,指导家政服务组织采用标准化管理,提升我市家政企业的竞争力。同时,努力让消费者识别选择直接、公开、公正、权威的家政服务企业,从而满足全市广大群众日益增长的高品质、多样化、个性化家政服务需求,促进我市家政服务业不断提档升级,向着规范化、职业化、专业化方向发展。

(网络配图)(网络配图)

  目前,市市场监督管理局现已批准发布该标准,并于 2020 年 8 月 28 日开始在我市行政区域内实施。社会公众可通过市市场监督管理局网站(http://xxgk.harbin.gov.cn/art/2020/7/29/art_11337_930004.html)查询标准发布公告及标准文本。