来源: ZAKER 哈尔滨

  原标题:15 名退役军人成“电医生” ,7 个月解决 1600 余次用电故障

  张伯宗 ZAKER 哈尔滨记者 李赫

  8 月 1 日是建军节,宾县供电公司(李庆长)共产党员服务分队由 15 名转业军人组成,负责着宾县全县的电力故障抢修与居民用电服务。

  7 月 31 日,被暴雨冲刷的哈尔滨宾县胜利街道上, 张晓红站在道口焦急地等待着。她在这里开了一家 “ 晓红烧烤摊 ”,摊位临街,不远处建了座板房用来加工食材,可暴雨后板房停了电,情急中她拨打了宾县供电公司(李庆长)共产党员服务分队的电话。不到 10 分钟,服务分队队员就赶了过来,无偿为她修复了供电问题。

  张晓红正想让队员们进屋喝口水,队长徐亮的电话就响了起来。通话中徐亮安慰对方:“ 你别着急,慢慢说 …… 好的,我们马上赶过去。” 放下电话,他和队员们就马不停蹄地奔往下一个抢修现场。

  党员服务队队员们赶到宾县宾州中心街山水庭院小区。物业保卫李国耀立刻迎了过来,“ 小区里一个单元的电全都停了,物业电工也查不出来什么问题,请您们帮忙看看吧!”5 名队员兵分两路立刻对小区的箱式变、计量表、楼道电闸进行排查,仅用 10 分钟就找到了故障原因,很快恢复了供电。

  类似的服务任务,宾县供电公司(李庆长)共产党员服务分队每天都要处理 10 多个,遇到极端天气,任务量甚至达 30 个以上,时常为了完成艰巨的抢修作业整整一天都没时间吃饭。

  疫情期间,曾经作为军人的队员们是防疫工作的先锋队和急行军 , 充分发挥党组织的战斗堡垒作用,坚持值守在宾县防疫要塞卡点,坚持做好重点医疗机构的电力供应,完成了抗击疫情期间的供电服务保障任务。今年以来,他们共接到故障报修电话并为百姓解决用电故障 1600 余次,做到用户故障报修电话回访满意度达到 100%。

  身患僵直性脊柱炎依然坚持在岗位上的队长徐亮是 1998 年特大洪水的抗洪英雄,并在抗洪抢险中荣立三等功。队员姜海龙曾经作为新疆军区的一名边防兵,两次荣立三等功、四次获得 “ 优秀士兵 ” 等荣誉 ……

  在宾县供电公司(李庆长)共产党员服务分队这支光荣的队伍里,15 名转业军人的荣誉勋章与荣誉证书,整整铺满了两张办公桌。