原标题:37 项具体措施!哈市对市场主体实施全生命周期信用监管

  来源:ZAKER哈尔滨

  日前,哈尔滨市印发《加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》围绕贯穿市场主体全生命周期,提出了建立健全行政审批信用承诺制度、规范建立市场主体信用记录、推进信用监管信息公开公示、加大信用分级分类监管推进力度、深入开展失信联合惩戒、落实信用修复机制等 15 个方面 37 项具体措施,创新事前监管、加强事中监管、完善事后监管,建立健全以信用为基础的新型监管机制。

  信用信息 “ 一张网 ” 规范建立市场主体信用记录

  梳理信用承诺事项,加快梳理适用信用承诺的依申请类行政权力事项和公共服务事项,对信用承诺事项实行清单制管理。建立信用承诺归集机制,各类政务服务大厅办理行政权力事项和公共服务事项产生的各类信用承诺书,要及时通过哈尔滨政务服务网归集至市信用信息共享平台。

  完善市场主体信用记录,以统一社会信用代码为标识,发挥国家企业信用信息公示系统、“ 互联网 + 监管 ” 系统归集共享作用,整合形成完整的市场主体信用记录,形成覆盖各部门、各地区、各类市场主体的信用信息 “ 一张网 ”。

 网络配图 网络配图

  整合投诉举报信息化平台,完成 12315 市场监管投诉举报热线和信息化平台整合工作,大力开展消费投诉公示,促进经营者落实消费维权主体责任。鼓励市场主体自愿注册公开资质证照、市场经营、合同履约、社会公益等信用信息,并对信息真实性公开作出信用承诺。

  作出行政许可、行政处罚等行政决定后,应于 7 个工作日内通过 “ 双公示 ” 系统进行网上公示。推动行政强制、行政确认、行政征收、行政给付、行政裁决、行政补偿、行政奖励和行政监督检查等其他行政行为信息,在作出行政决定后 7 个工作日内依法依规上网公开。

  建立跨地区、跨行业、跨领域的失信联合惩戒机制

  扩大市信用信息共享平台联合奖惩领域范围,实现发起响应、信息推送、执行反馈、信用修复、异议处理等动态协同功能。根据国家联合奖惩备忘录奖惩措施,依法依规汇总本部门联合奖惩措施,形成联合奖惩措施清单。建立健全跨地区、跨行业、跨领域的失信联合惩戒机制。

  将市信用信息共享平台联合奖惩系统嵌入各级政务服务网上平台。在政务服务网上平台,依托各部门业务系统办理审批事项时,依法依规实施与其失信行为相对应 惩戒措施,确保做到 “ 应查必查 ”、“ 奖惩到位 ”。将市信用信息共享平台与国家联合奖惩系统进行对接,及时核查处理国家联合奖惩涉 及我市的失信事件,并反馈核查结果。

  对被列入失信联合惩戒对象名单的市场主体,依法依规对其法定代表人或主要负责人、实际控 制人进行失信惩戒,将相关失信行为记入个人信用记录,并归集至市信用信息共享平台。

  落实信用修复机制 定期对已修复案例实施核查复查

  依据国家统一标准,进一步引导失信市场主体在 “ 信用中国 ” 网站、“ 信用中国(黑龙江哈尔滨)” 网站进行信用修复。加强信用修复培训,组织企业法人开展修复培训,提升失信主体主动修复意识,降低失信主体数量在我市主体中的占比。定期对已修复案例实施核查复查,对存在错修、漏修的及时进行更正。

  建立健全信用信息隐私保护机制。加强个人隐私保护,依法采集个人公共信用信息,建立完善个人信用信息查询使用登记 和审查制度。建立健全信用信息安全机制。加强信用信息安全基础设 施和安全防护能力建设。严肃查处违规泄露、篡改信用信息或利 用信用信息谋私等行为。建立健全信用信息异议处理制度,对市场主体提出异议的信息,信息提供和采集单位要尽快核实并反馈结果。经核实有误的 , 要及时予以更正或撤销。