原标题:哈尔滨大剧院旁敞亮了!松北集乐村征收房屋全部拆除完毕

  来源:ZAKER 哈尔滨 记者 张焱 文 / 摄

  为保障大项目落地,哈尔滨新区不断破解征收难题,加大征收项目推进力度。经过一年多的强力攻坚,被称为松北区史上征地和房屋拆迁难度最大的集乐村征收项目,于 9 月 13 日完成全部房屋拆除工作,计划于 9 月 20 日完成场地清理工作。

  集乐村征收项目位于哈尔滨大剧院旁,中源大道、剧院二路、滨水大道、学海街围合区域内,总占地面积 76 万平方米。其中耕地面积 14 万平方米;房屋宅基地面积 62 万平方米,涉及被征收户 1345 户,房屋总面积 45 万平方米。

  据哈尔滨新区太阳岛街道办事处主任司连伟介绍,集乐村征收项目因三大难题,使得拆迁工作一度受阻。集乐村已有 100 多年的历史,村民们习惯于本地 “ 鱼米之乡 ” 的生活,加之地处大剧院附近的区位优势,村民们故土难离。集乐村工商业比较发达,有 28 家渔村、58 家工业厂房、456 家铝塑门窗加工企业等,这里曾是远近闻名的 “ 钢窗屯 ”,占哈市塑钢产业一半市场份额。还有个别村民为了达到个人目的,阻挠拆迁,给房屋征收带来极大困难。

  据悉,哈尔滨新区高度重视该项目的征收及村民的安置工作。在依法依规拆迁基础上,新区推出人性化安置方式,在广信新城一期回迁安置小区,为村民提供安置现房,以解决村民及时入住的问题。在广信新城一期南侧高标准、高质量规划建设广信新城二期回迁小区,以满足村民改善住房条件,提高生活品质的需求。预计 2022 年底,广信新城二期可以入住。在松北区对青产业园区,为村民提供占地约 15 万平方米的工业用地,建设集乐村塑钢产业园。入驻企业将享受招商引资待遇,前 3 年免税,以解决集乐村原有塑钢企业的后顾之忧。该产业园将于 2021 年 6 月底建成投用。