原标题:让违法行为无处遁形 交警综合施策剑指违法大货车

 交警执法现场。 交警执法现场。

  针对渣土车、建筑垃圾运输车等大型货运车辆存在的闯红灯、超载运输等严重交通违法行为,近期,哈尔滨市交警部门综合施策,通过联勤联动、应用科技、宣传引导、重点曝光等一系列行之有效的方法,重拳整治违法大货车,全力营造平安、有序的道路交通环境。

  异地联动整治违法无处遁形

  9月16日,哈尔滨市交警部门以202国道、301国道等道路为巡逻重点区域,对沿线违法超载大货车进行查处。

  进入夜间后,交警机动大队接到消息,一队重载“百吨王”大货车需经202国道进入绥化境内,机动大队立即与当地警力沟通对接,在肇东境内202国道上设卡检查,同时就近的松北大队警力同步支援展开行动。当日22时许,超载大货车行驶至万宝大道肇东界附近时,发现交警,纷纷驾车躲避。机动大队警力分批次进入村屯摸排,在乡道周边的荒草地及断头路中将多台违法大货车集中查获。

  经称重,该批次大货车均超载100%以上,更有甚者超载高达200%之多,属严重超载。交警部门依法对车辆超载行为处以2000元罚款、驾驶证记6分的上限处罚,并将车辆移交相关部门做进一步调查处理。

  事实上,这一查处行动,正是哈市交警部门异地联勤联动整治的一个事例。根据大货车违法特点及行驶轨迹,哈市交警部门进行综合研判分析,不断加强与周边县市交警部门的沟通协作,以异地联勤联动的方式开展查处,让违法大货“无处遁形”。

  应用技术手段实现精准治理

  近日,在哈尔滨市道外区永源大街交通信号灯路口处一辆车号为黑AT867*(黄牌)的大货车无视亮起的红灯直接驶过路口,这一幕被视频监控系统清晰记录。辖区太平交警大队民警立即对违法车辆通过视频截图固定证据,并录入集成指挥平台系统,违法大货车驾驶人将面临罚款200元、驾驶证记6分的处罚。据该大队民警粗略统计,仅三天内,该路口已有20余台闯红灯违法车辆被交警通过科技手段进行了处罚。

  据了解,哈市交警部门在开展路面巡查管控的同时,通过视频监控系统和集成指挥平台对大货车违法行为进行非现场处罚,采用技术手段防控大货车交通违法行为的发生。针对部分违法上路黄牌大货车司机利用深夜或正午行车,走近路、抄小道,避开交警机动巡逻,逃避查处的情况,市公安交警加大对外环路路面管控力度,通过指挥中心进行远程24小时视频监控,及时发现违法上路的大货车,迅速指派附近警力进行查处。同时,通过调取大量数据监控分析,进行研究判断,在易发、高发大货车违法上路的路口、路段设置查处点和机动巡逻警力,精准查处违法上路大货车。

  宣传入脑入心事故源头把控

  近日,哈市交警动力大队会议室内座无虚席,来自辖区渣土车、商混车、建筑材料运输车、送工车等11家重点工程运输企业的车管人员及驾驶人代表齐聚于此,共同上交通安全课。

  课上,交警部门传达了对施工场地运输车辆驾驶人应该遵守的交通安全的有关要求,并就如何保障交通安全提出具体要求。当天,大队各辖区中队还分别与辖管企业签订了交通安全责任状。

  事实上,类似的“课程”在哈市各区交警大队已陆续开讲。据介绍,各大队交警部门要求各企业要建立健全交通安全责任制度,并建立车辆和驾驶人档案,实时掌握具体情况。大队宣教民警还与企业共同建立交通安全宣传教育微信群,实时传送交通安全宣传内容以及恶劣天气预警信息等。

  交警还建议,各企业每个月的交通安全宣传教育警企共建活动应不少于三次,要次次有内容、有落点、有效果,特别是责任状要求的每一个条款,要不流于形式,严格遵守。同时,要求运输企业严格执行哈尔滨市公安交警支队关于大货车“十个严禁”的管理规定。

  参与过宣传活动的企业车管人员和驾驶人表示,将全力支持日常管理和宣教工作,加强企业车辆和驾驶人管理,遵章守纪,文明通行,坚决杜绝严重交通事故的发生。