原标题:国庆长假日记|5 年 12 个假期只游一座城!冰城小伙独爱首都美景

  来源:ZAKER 哈尔滨

  9 月 30 日晚,忙完了一天工作的张先生,拖着行李箱坐上了 Z16 次火车。这是他连续五年来在假期里第十二次选择去北京了。今年的国庆黄金周,是最后一个出游长假。憋了大半年的张先生,本来列了好几个远行出游计划,但思来想去后,最终还是选择了去首都,因为今年还没去过北京 ----- 每年休假时去一次北京,几乎成了他的习惯。

  哈站的候车室,难得一见整排的空座位,四人一节的软卧包厢也被张先生一家三口独占。夜班车 1 日早晨抵达北京站,张先生快步出站、过天桥,然后乘坐 104 路,抵达酒店 …… 一切都是那么熟悉,跟 “ 回家 ” 似的。

  好不容易盼来的长假,肯定是要轮番看遍祖国的大好河山。逢假出游必去北京,很多人都不太理解,北京有什么值得花那么长时间?张先生有独有的游赏见解,“ 其实,北京可逛可玩的非大众景点非常多,例如在天坛不远处的先农坛——北京古代建筑博物馆里的精品非常多;法海寺的壁画跟莫高窟、永乐宫齐名,在漆黑的大殿里手握电筒观看,体验感绝对没得说;明代建筑和石雕艺术的代表之作——五塔寺,现在也成了小众打卡地 ……” 这些非主流景点,都是张先生在日常看书或者在网上看到特意收藏的。

  模范书局、纪晓岚故居、中国电影博物馆、民航博物馆 …… 小众景点的好处就是人少景美。“ 每次发朋友圈,许多朋友都质疑我去的是北京吗?为何人那么少?” 张先生说。当然,这次张先生也去故宫看了 “ 丹宸永固 ” 紫禁城建成六百年展,珍贵的符望阁漆纱技艺已经失传,专家借用高科技才初步探明了它的构造和材质,据说下一次展出估计得到了紫禁城建成七百年。张先生这次先后去看了水没长城、810 年的板栗树 …… 黄花城水长城虽名声没有八达岭大,但值得一游。在北海公园,因风大没有荡起双桨,但小西天、大慈真如宝殿等景点,一点也不逊色园内的标志性建筑白塔。

  “ 其实,我也计划去成都啊、西安啊,江南水乡等等,这些城市没去过,第一次肯定得去当地最知名景点,但十一期间基本人山人海,旅游追求的娱悦体验感会被排队的焦躁消耗掉,去还不如不去。选择北京,一是天气不冷不热,很舒服;二是出行、吃饭、购物等也十分方便。” 张先生解释说。

  这次北京之行,张先生也有点遗憾,凤凰中心、丽泽 soho 因放假没有开放。“ 留点遗憾挺好的,给明年国庆节来北京一个理由,哈哈。” 张先生笑着说。