原标题:好消息!除部分墙体保温及供热系统改造小区,哈市 11 日起启动供热系统热态运行

  来源:ZAKER 哈尔滨

  按照上级要求,市住建局 10 日组织九区住建局及哈投集团、华电集团、捷能热力公司和威立雅(哈尔滨)热电有限公司召开今冬供暖专题会议。依据会上部署,考虑到未来几天哈市气温降幅较大,从 11 日起,哈市除今年进行墙体保温及供热系统改造的部分老旧小区(供热系统正在调试)外,其余小区陆续开展供热系统热态运行。同时,全市供热企业开展热态运行工作均须满足改善大气环境、实行错峰启炉工作的相关要求。

网络配图网络配图

  供热主管部门提示:热态运行期间,广大热用户要时刻关注室内供热系统是否有漏水现象,一旦发现问题及时向供热企业寻求解决;如果周边邻里室内均有温感的情况下,自己家却没有温感,须请供热单位对室内供热系统进行排气;实行热态运行以后,由于热用户住所距离热源远近不一,不同区域房屋室内温度提升将有一个逐步推进的过程,请广大居民不要着急。

  在供热初期,部分居民会发现家中暖气凉,摸上去没有热感。对此,供热技术人员解释:“ 集中供热采取的是低温常供的方式,通过散热器、地热管等散热设备持续向房间内输送热量,与房间窗、墙的散热量达到平衡,进而维持室内空气在一定温度。为维持室内空气温度标准不变,供热循环热水温度需要随着室外温度变化进行调整。目前哈市刚开始供热系统热态运行,供热水温并不高。以人体体表温度 36 ℃为例,散热器等设备表面温度 30 ℃,虽然手摸着会感觉凉,但由于与 20 ℃室温的房间存在温差,所以仍向房间输送热量。”