原标题:最大的信任莫过于家的托付!东莱街派出所片警小崔和 4 把钥匙的故事

  来源:ZAKER 哈尔滨

  “ 张叔啊,你家的君子兰开花了,真好看 ……” 小崔在张叔冰城的家里,将开花的照片通过微信发给身在海南的张叔。

  “ 王大娘,我来了。这两天,大哥有没有不听话啊。” 打开房门,小崔人到声到。

  32 岁的小崔是东莱街派出所一名普通的片警,辖区内有三栋高层楼,共计 875 户居民。从 2017 年参加公安工作,小崔就一直和这里的大爷大妈、大哥大姐们打着交道,时间长了,大家都习惯叫他小崔,偶尔有人叫起他全名崔柏松,反倒有些陌生了。

  3 年的相处,小崔和每户居民从陌生、熟悉到信任,后来就有了托付。在小崔身上有 4 把辖区居民家的钥匙,每把钥匙的背后都有着一段警民情深的故事。

  听说小崔把花浇死了,张大爷竟乐了

  70 岁的张大爷是土生土长的老道外人,前些年由于工作原因调到了北京工作。为了追寻年少时的美好时光,退休后,张大爷不顾家人反对,回到哈市生活,在小崔的片区内购买了一处公寓房。

  张大爷的儿女分别在北京和深圳生活,全家人在哈市没有什么亲戚。张大爷每年夏天回哈避暑,冬季就飞到海南越冬,是位典型的 “ 候鸟老人 ”。在哈市的这间房子,其中有大半年的时间是空着的。2018 年秋天,张大爷找到小崔,“ 听说有邻居将房门钥匙放你这了,我也把家托付给你,行吗?” 张大爷问。“ 只要您放心,我一定完成任务。” 小崔保证着。

  小崔和辖区里的居民非常熟,三天两头下片,东家转西家走的,谁家啥情况,小崔都心里有数。尤其是经常空房的居民,小崔更要和房主保持联系,毕竟居家过日子,难免会出现各种各样的问题。于是便有房主将家托付给小崔,小崔也尽职尽责,每次下片时,都会到被托付的 “ 家 ” 里看一看。时间长了,这事在片里还成了习惯。这不,张大爷也找了上来。

  应下了张大爷的 “ 管家 ”,小崔便按照自己的工作节奏,每隔两三天就会到张家看看水电煤气,浇浇花,隔段时间再搞下卫生。时不时地给大爷发一些家里的视频或照片。看着干净整洁的房间,旺盛的花草,大爷心里甭提多高兴了。

  可由于小崔不会养花,一盆君子兰由于水浇的太勤,竟然黄叶子死了。小崔立即通过微信道歉,张大爷听说后,竟笑了,“ 没关系的,那盆花我早就想不要了。” 张大爷的安慰,让小崔开始学习花卉养殖,毕竟受人之托,要忠人之事。

  时间久了,小崔和张大爷处得跟亲爷俩似的,邻居们都说羡慕地对张大爷说:“ 你看你,老了老了还在东莱认了一个干儿子。”

  张大爷笑得合不拢嘴。

  “ 你就直接回家吧,也不是外人。”

  家在太古公馆的 74 岁王大娘,与患有精神疾病的儿子相依为命。大娘家的钥匙也一直放在小崔的兜里。

  疫情期间,王大娘的儿子经常犯病,每次犯病都会把家里的东西打翻一通,还对王大娘拳打脚踢。有几次,他竟趁着王大娘出去买菜的间隙,跑出家门,冲出疫情防控检查口 …… 王大娘担心儿子会惹出更大的祸,开始 24 小时看着儿子。但采购生活用品成了问题。

  小崔看出了老人家的难处,便承担起给王大娘家买米买菜的任务。“ 有时是大娘告诉我买啥,更多时是我感觉大娘家应该缺什么了。” 小崔说,开始去的几趟,由于大娘耳背,为防止儿子跑出去,屋里门关的又严,大娘总听不见小崔的敲门声,让小崔在门外着急等待。为此,大娘就将自家门的钥匙给了小崔一把,“ 你就直接回家吧,也不是外人。” 大娘说。

  就这样,如今王大娘家的钥匙还一直放到小崔的兜里。小崔将辖区内的三栋高层分成三组,每天转班走访下片,这样小崔每隔两天就会到王大娘家一趟。有了小崔的光顾,大娘家的东西齐全了,大娘的儿子也很少作闹了。

  片警帮居民租房子

  “ 这事可就要麻烦你多跑几趟了 ……” 居民李大姐有些不好意思。由于住在哈西,打算将太古公馆的一间公寓租出去,房门钥匙也放到了小崔手里,只要有看房的,李大姐就会通知小崔来开门。

  李大姐说,这是第二次租房子了,上次租也是小崔帮的忙。原来,两年前小崔下片总是敲不开李大姐家的房门,电话联系上后,李大姐表示,已经搬到哈西居住,这个房子便一直空着,虽然有出租的想法,但每次有人来看房,往返少说也要折腾两个多小时,更何况李大姐还要经常到广东出差。

  房子空着,如出现跑冒滴漏,房主不能及时到场,可是件麻烦事。于是,小崔接过李大姐家房门的钥匙,只要有前来看房的,小崔准会及时去打开房门,直到房子租出去,这把钥匙还一直放在小崔的手里。“ 有啥事,就帮着我照看吧。” 李大姐说,上次房子到期,又要寻找新的租房户,这回还得麻烦小崔。

  三年来,在小崔的兜里,最多时有 7 把辖区居民家的钥匙。“ 只要没有案件,自己每天都会下片,顺道帮助关照一下居民家,也不是什么太难的事。” 小崔说,多少年来,东莱街派出所的每名民警都是这样做的,自己也是在向前辈们学习。