垃圾分类,绿色冰城。10月16日晚19点30分,以“倡导文明新风尚 分出绿色新生活”为主题的哈尔滨市垃圾分类系列云直播活动首期直播正式开始。哈尔滨市市容环境卫生管理办公室副调研员刘菲、环境科科长李一和综合科副科长张琳做客新浪直播间,与广大网友们就垃圾分类的相关内容进行了交流,对哈尔滨垃圾分类工作进展做了整体情况的说明和分享。

  直播现场,哈尔滨市市容环境卫生管理办公室副调研员刘菲首先向朋友们介绍道,从2003年开始,哈尔滨市就选择了一部分小区作为试点进行小范围的试验。2017年,国务院下发了垃圾分类工作实施方案,确定了哈尔滨在内的46个城市是全国开展垃圾分类工作的重点城市。我市原计划于2020年初全面铺开垃圾分类工作,但受新冠疫情影响,整体工作被迫延迟。疫情稍有缓解后,在全市仍处于全面防控的情况下,6月4日,市委、市政府第一时间组织召开全市大会,对全面铺开垃圾分类工作进行动员部署,我市垃圾分类工作正式从试点阶段转向全面分类推进阶段,截至目前已取得显著成效。

  “早在2004年,中国就已经超越美国成为世界第一的垃圾制造大国。根据有关数据统计,目前全国生活垃圾年产量为4亿吨左右,并以大约每年8%的速度递增,全国688座城市中约有2/3陷入垃圾围城的困境……”哈尔滨市环境科李一科长的一串数据让人触目惊心,也让我们深刻地体会到垃圾分类的重要性和迫切性。“垃圾分类可以减少环境污染、促进资源循环利用、提升市民文明意识,垃圾分类势在必行。”李科长发出呼吁。

  生活垃圾怎么分类?每类垃圾包含哪些?哈尔滨市市容环境卫生管理办公室综合科副科长张琳为我们做了详细解读:“生活垃圾主要分四类:分别是可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。”张科长举例道,比如纸盒纸箱、废旧纸张、塑料瓶、金属罐等是可回收物,剩菜剩饭、菜根菜叶、瓜果皮核等是厨余垃圾,荧光灯管、温度计、药品及其包装等是有害垃圾,除以上三类垃圾以外的则都是其他垃圾。

  张科长还为我们介绍了德国、日本在垃圾分类方面的先进做法,比如在日本不分类扔垃圾是违法行为,丢错的垃圾会返还家中,若被投诉会被罚款,严重的还会承担刑事责任,外国人还可能被遣返等。规范垃圾分类法律法规,提高居民环保意识的确是值得我们借鉴推行的方式方法。

  刘科长称,哈尔滨这些年也在积极推进垃圾分类的立法工作,2019年12月,我市公布了《哈尔滨市城市生活垃圾分类管理办法》。今年2月起,该办法开始正式施行,这标志着我市垃圾分类管理纳入了法制化轨道。在办法里有明确的罚则,其中,对于未按照规定方式投放生活垃圾的,执法部门将责令其改正,对单位、个体经营者每次处以200元以上、1000元以下罚款;对居民每次处以100元以上、200元以下罚款。对于未履行生活垃圾分类义务且拒不改正,造成严重不良影响的单位或者个人,市环卫部门依法将其相关信息纳入我市社会信用信息共享平台。

  李科长表示,哈尔滨市委、市政府对于垃圾分类工作非常重视,对垃圾分类工作投入了大量人力和物力。为进一步增强实用性和操作性,我市在垃圾分类投放和收集方面,设计了自管自投、物管自投、物业代收和公企单位投放“3+1”模型。李科长还强调了垃圾分类 “定时定点投放+清运”的重要意义,即有利于形成有效宣传,督导垃圾分类养成分类习惯,同时有效减少垃圾点、避免垃圾乱倒带来的二次污染问题,既节省了人力、物力和财力,也减少了垃圾在社区中的停留时间,有利于社区生活环境的改善和优化。

  在垃圾分类收集后,又是如何进行运输的呢?哈尔滨市综合科副科长张琳为我们解答道,目前我市已经按照“四分类”要求,配齐专门运输车辆,建立了垃圾分类运输体系,实现了“一类垃圾一类车”。此举也是推进我市垃圾分类工作全面覆盖的重要举措。

  如果日常生活中我们叫不准垃圾的分类情况该怎么办呢?张科长细心解答道,登录微信里名为国务院客户端的小程序,点击公共服务即可查看垃圾分类,全国46个重点城市的类别都有详细解答。同时,张琳科长还建议我们关注哈尔滨市城管局、哈尔滨市市容环境卫生管理办公室的抖音号、微信公众号,方便大家随时掌握垃圾分类知识。对于爱看新闻的朋友,还可以关注大新闻,里面有垃圾分类小课堂,对各类垃圾进行了解。

  在直播的最后,三位嘉宾表示,垃圾分类是我们为了未来而做的努力,是“功在当代、利在千秋”的大事,我们每个人都要参与进来,共同为我们未来的生存争取足够的资源和空间。在此也向广大市民朋友们发出邀请,希望大家一定要亲身支持垃圾分类、定时定点投放生活垃圾,为创建绿色环保的文明城市贡献自己的一份力量!

  晚上20时30分,由新浪黑龙江推出的“倡导文明新风尚,分出绿色新生活”哈尔滨市生活垃圾分类系列云直播首期活动圆满结束。本系列云直播还有9期,请您锁定新浪直播、微博、一直播、抖音、快手等平台持续观看!