原标题:东北烈士纪念馆进入全国红色旅游发展典型案例名单,黑龙江仅两家纪念馆上榜

  来源:ZAKER 哈尔滨 记者 张立馨

  近日,国家发改委、国家文旅部联合开展了 “ 红色旅游发展典型案例征集展示活动 ”,遴选出 60 个红色旅游发展典型案例,东北烈士纪念馆、大庆铁人王进喜纪念馆上榜典型案例名单中。

  作为红色文化宣传教育前沿阵地,东北烈士纪念馆沿着革命先烈的红色足迹深入挖掘红色资源,增强服务意识,通过专题展览、阵地讲解、流动巡展、宣讲报告、主题活动等形式,多元化宣扬红色文化,打造红色旅游新阵地。

  该纪念馆探索 “ 互联网 +”“ 文化 +” 等多元化展陈模式,以全景及大数据为媒介,打造 VR 展览 360 度体验,采用数字化展陈,提高展览空间的视觉效果;以红色文化资源为主要内容形式,充分实现红色旅游研学的教育功能、政治功能与社会功能;积极开发金箔题词、纪念金币(银币)、钥匙扣、钢笔、套杯、建筑模型、明信片、邮册等共计 8 类 50 余种文化产品,促进文旅创意产业融合发展。

  目前,东北烈士纪念馆是中国共产党领导建立的全国首家革命纪念馆、首批国家一级博物馆、首批国家级抗战纪念设施、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国廉政文化教育基地、全国红色旅游经典景区、全国中小学研学实践教育基地,曾被全国红色旅游协调小组授予 “ 全国红色旅游工作先进集体 ” 称号。

  此外,我省大庆铁人王进喜纪念馆也进入典型案例名单中。大庆铁人王进喜纪念馆是国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国工业旅游示范点、国家 AAAA 级旅游景点,铁人王进喜纪念馆践行了大庆精神、铁人精神的神圣使命,得到社会各界广泛认同和一致好评。