来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:“蹭饭图”火了?黑龙江十余所高中因此被警告,还可能被罚20万……

  ZAKER 哈尔滨记者 李木双

  这两年,一种在中国版图上标注同学所在城市、学校等信息的地图火了,但很多人不知道,这种被戏称为 “ 蹭饭图 ” 的地图很可能涉嫌违规。

  记者从黑龙江省地理信息测绘局了解到,今年我省已经有十几所高中因在微信公众号上发布这种 “ 蹭饭图 ” 被要求撤销文章,理由都是不规范使用版图。近年来,随着国家对地图使用管控力度逐步加大,违规使用 “ 问题地图 ” 可能面临最高 20 万元的罚款。

  为啥不能随便用?黑龙江省测绘地理信息局地理信息管理处李水龙表示,《地图管理条例》明确规定,公民、法人和其他组织应当使用正确表示国家版图的地图。任何单位和个人不得出版、展示、登载、销售、进口、出口不符合国家有关标准和规定的地图,不得携带、寄递不符合国家有关标准和规定的地图进出境。很多人习惯在网上随便搜一张地图就拿来用,但网络图片往往因未经审查,会出现损害国家政治主张、错绘漏绘和地理信息标注不准确等问题。

  用错了会怎样?省测绘地理信息局的互联网地图监管平台会对网上出现的地图进行 24 小时自动排查,并有专人进行二次审查,一旦发现使用不规范地图,省测绘地理信息局工作人员将要求发布个人、单位立即下架,涉嫌严重违规的还可能因违反《地图管理条例》面临高额罚款。

  地图应该如何正确使用?李水龙告诉记者,国家实行地图审核制度。向社会公开的地图,应报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门,可免费审核。景区图、街区图、地铁线路图等内容简单的可不经审批。为了避免使用问题地图,市民和企业应到省测绘地理信息局网站或自然资源部网站,免费下载经过审验的标准地图。