原标题:百年哈响奏响贝多芬不朽经典

  来源:ZAKER 哈尔滨

  2020 年是德国作曲家贝多芬诞辰 250 周年,纪念贝多芬的主题在全球古典乐团掀起热潮。

  11 月 6 日晚,主题为 “ 不屈与抗争 ” 纪念贝多芬诞辰 250 周年系列音乐会在哈尔滨音乐厅奏响,著名指挥家、哈响艺术总监汤沐海执棒,率领百年哈响上演了歌剧《费德里奥》序曲、《C 大调第一钢琴协奏曲》、《c 小调第五交响曲》三部贝多芬经典之作,带领冰城乐迷更加深入地探索 “ 乐圣 ” 的内心世界。

  音乐会在歌剧《费德里奥》序曲中拉开序幕。《费德里奥》是贝多芬创作的唯一一部歌剧,《费德里奥》序曲作为歌剧开幕的前奏,突出表现了女主人公利奥诺拉的英雄性格,歌颂了她对爱情的忠贞和不屈精神。

  指挥大师汤沐海在接受采访时表示,在欧洲歌剧的鼎盛时代,演出歌剧前都会有一个序曲。“12 月 19 日,歌剧《费德里奥》音乐会版将在哈尔滨进行首演,所以我故意在 1 个月前,演绎这首序曲当做一个预热和准备。”

  随后,《C 大调第一钢琴协奏曲》奏响,这首作品体现出贝多芬对平衡美感的追求,演出特邀马来西亚著名华裔钢琴家、作曲家克劳迪娅 · 杨担任钢琴独奏。她虽然是位女钢琴家,但其技巧、力度和演奏的感染力丝毫不亚于男性钢琴家,强而有力的触键给冰城乐迷留下了深刻的印象。

  下半场,哈响奏响了贝多芬的《C 小调第五交响曲》,它有一个被公众广泛熟知的名字——命运。这部作品被称为 “ 斗争和胜利的交响曲 ”,当音符响起时就足够令人振奋,乐迷们从中能够听见与命运抗争的贝多芬,也与今晚音乐会 “ 不屈与抗争 ” 主题相呼应。