原标题:拒载?拼客?冰城这样实现全景监控实时抓拍

  来源:黑龙江日报 

  为进一步规范哈市运输市场秩序,保障道路运输经营者和广大人民群众的合法权益,有效治理非法营运行为,今年以来,哈市交通运输局统筹组织、协调指导主城六区开展打击各类非法营运专项整治工作,通过采取“交通+公安”的联合执法模式,以及采取路面执法与平台监管“线下+线上”相结合的手段,打击非法营运行为,确保百姓安全出行。截至目前,哈市已查处假冒巡游出租汽车152台,处罚违法行为人152人次。

  日前,记者来到哈市交通局调度指挥中心,在中心的大屏幕上可以实时查询哈市网约车及出租车的运营情况。“哈尔滨市在道里百盛、南岗远大、南岗松雷等多个繁华地段的出租车停车场站,安装了远程监控设备,实现对出租场站停车秩序的监控。”哈尔滨市交通局相关负责人告诉记者,在市交通运输局信息中心监控平台,实现对出租车场站的360度全景视频监控数据实时更新,全天候抓拍违法违规出租车和非法营运车辆,发现驾驶员拒载、拼客等行为,将对其进行上限处罚,同时还要停车学习最少10天。在日常检查中发现的非法营运车辆也可以第一时间移交至相关区交通运输局和区城市管理行政执法局。

  该负责人告诉记者,为加强线上监管,哈市开发了行业稽查管理系统,实现主城六区行政处罚信息共享,提升执法信息化水平,同时提高了执法工作效率。为了便于执法人员登录、查询,通过监管平台数据,查处网约车平台向无资质车辆非法派单违法行为,市级网约车监管平台已向各区交通部门开放。

  16日晚,记者跟随执法人员来到哈西站附近区域,看到大量的旅客在网约车、出租车停车区候车。这时一辆小轿车,刚刚卸客出站,执法人员拦截后询问得知,其是网约车辆,通过网约平台接单、载客至火车站。执法人员要求出示驾照、车辆行驶证及网约车的“两证”,但除驾照外,他无法向执法人员提供其他证件。执法人员依法暂扣其车辆,将进一步查处。

  随后,记者跟随执法人员来到三棵树客运站门前,执法人员现场取缔2台涉嫌违法违规运营车辆。这2台车辆注册地为方正,但在哈市至宾县、宾县至哈市该车存在超出许可的经营区域从事经营形为。按照相关法律法规,在进一步核实后将对驾驶人进行罚款。“为进一步加大非法营运打击力度,哈市交通运输与公安、城管等部门紧密联系,积极开展联合执法。此次行动全市范围内共确定16个重点执法点位,通过定点检查和流动巡查的方式开展联合执法行动。”哈市交通局相关负责人告诉记者。

  除了日常路面执法监管外,哈市充分利用线上平台,重拳打击非法营运。近日,记者在哈尔滨市友谊路百盛商场一处出租车停靠站看到,该停靠站一个全景视频监控十分醒目。“这里黑出租车和拒载现象时有发生,现在有了这个高点监控系统,黑车及拒载现象少多了。”市民孙女士告诉记者。

  记者采访中了解到,2019年底,哈市完成交通运输综合行政执法改革工作,市一级行政处罚等事权全部划归主城六区。“为提升基层执法人员的执法能力和执法水平,哈市交通局多次组织各区执法人员开展执法工作培训,并深入一线进行现场指导。通过每半个月召开一次执法工作例会,阶段性总结执法工作,对工作中遇到的问题进行指导,部署下阶段具体执法工作安排。”哈市交通局相关负责人告诉记者,为解决各区执法装备不足的问题,经与相关部门沟通,将哈市交通局原综合执法支队15台执法车辆和50部执法记录仪暂借各区执法使用。同时,为各区执法车辆配备了台式电脑、便携打印机、扫描仪等设备提高执法现代化水平。

  随着冰雪旅游季的到来,各区执法部门结合辖区实际,针对火车站、客运站、商圈、旅游景点等客流集中区、城乡结合部等非法营运易发高发区域,结合非法营运的主要出没时段,加大巡查频次、力度,扩大执法成效。哈市交通运输局将继续发挥牵头组织作用,组织各区、县(市)开展执法工作,推动联合执法常态化。针对冰雪旅游季各类非法营运、拒载、强行拼客等违法行为增多的情况,将在重点地区、重点点位、重点时段,增派执法人员,加强巡查检查,加大执法工作力度,助力哈市冰雪旅游发展,营造良好交通运输市场环境。