原标题:哈尔滨海关:十项措施稳外贸外资,为进出口企业纾难解困

  来源:ZAKER哈尔滨

  18 日,记者从哈尔滨海关新闻发布会获悉,为解决新冠肺炎疫情对龙江外贸造成的困难,哈尔滨海关在出台《做好疫情防控促进龙江外贸创新发展措施》取得较高成效后,又推出了《哈尔滨海关支持稳外贸稳外资的具体措施》,为进出口企业纾难解困。

  强化边贸创新管理,打造对外开放新高地

  推动边境贸易创新发展。支持边民成立互助组、合作社办理进口业务,创新海关监管模式,优化检验检疫流程,推动边民互市进口商品溯源认证体系建设,加强与商务、市场监管、税务等部门的合作和全链条监管,打造边民互市贸易发展的龙江样板,促进边境贸易新政策在龙江落地见效。

  助力新兴贸易业态发展。推动高标准建设龙江跨境电商公共服务平台和外贸综合服务平台。优化跨境电商申报、查验流程及进出口退货监管模式,为跨境电商业务拓展提供通关便利。积极向国家部委争取开通跨境电商 B2B 出口监管业务和市场采购出口业务试点。

  打造对外开放新高地方面。落实自贸试验区改革试点经验复制推广相关工作任务。推进 “ 优化黑龙江边境自贸片区进境俄罗斯粮食检疫流程 ”“ 俄罗斯低风险植物源性中药材试进口 ”“ 跨境运输车辆监管信息一站式备案 ”“ 优化加工贸易料件消耗申报核销管理 ” 等已获海关总署批准的自贸区创新举措落地实施。引导和助力地方政府和企业提升哈尔滨综合保税区、绥芬河综合保税区、牡丹江保税物流中心(B 型)、黑河保税物流中心(B 型)建设水平,为龙江承接相关加工产业转移和投资项目落地起到产业集聚和辐射带动作用。积极参与黑河公路大桥、同江铁路大桥、黑瞎子岛开发开放、中俄跨境经济合作区建设等重大项目推进工作。

  推动国际邮件、快件便捷通关,支持中欧班列运营

  支持邮政行业高质量发展。对国际邮件、快件施行便捷通关,推动在哈尔滨等地建设信息化、智能化的国际邮件、快件海关监管中心,支持开辟新的国际邮件、快件航空和陆路运输新线路,打造对俄国际邮件、快件集散中心。

  支持中欧班列高效运营。允许企业自主选择通关模式,实施舱单归并申报减少报关次数降低报关成本、简化海关查验手续,加强与铁路等部门信息联通共享,支持绥芬河、哈尔滨建设中欧班列枢纽站和集结中心,推动中欧班列在国际物流大通道方面发挥更大作用。

  服务国际会展经济,促进国际物流畅通

  支持龙江以线上和线下多种方式举办中俄博览会等各类国际大型展会,积极参加中国国际进口博览会、北京服务贸易大会、俄罗斯东方经济论坛等有影响的活动,为政府和企业提供政策咨询服务,在展会备案、展品进口税收担保、展品准入及核销等方面提供便捷服务。

  严格落实入境人员 6 个 100% 疫情防控闭环管控措施,加强与地方政府有关部门、俄罗斯远东海关的沟通协作,在做好常态化疫情防控的前提下,加强业务现场人员值守,施行 7×24 小时预约通关,确保口岸货运通道畅通。持续推进提前申报、两步申报等新型通关模式改革,巩固压缩通关时间工作成效。简化业务办理流程,保障粮食、铁矿砂、木材等重点物资进口。推动智能监管,保障石油天然气管输能源进口和电力进口安全。为果蔬等农产品出口、先进技术装备关键零部件进口等设立通关绿色通道,建立高效应急保障机制,保障通关顺畅。

  主动为企业解决问题,优化口岸营商环境

  主动为进出口企业纾难解困。持续推进各项惠企进口税收优惠政策落地落实。指导企业灵活运用进出口环节税收担保模式。加大对生产型企业办理加工贸易手册免收风险担保金等方面的工作力度,放宽加工贸易内销申请期限,暂时免收内销缓税利息,在哈尔滨、绥芬河综合保税区施行加工贸易内销选择性征税。发挥国际贸易单一窗口 “ 一站式 ” 申报退税功能,加强与税务部门信息共享和数据连通,为企业依法享受出口退税政策提供支持。积极推进 “ 证照分离 ” 改革,落实行政审批事项转为备案制或告知承诺制等具体举措。简化进出口企业注册登记变更手续。加快进口农产品、食品检疫审批,对符合要求的做到随到随审随批。推进海关检验、检疫证书信息电子化,通过国际贸易 “ 单一窗口 ” 向企业提供证书信息网上查询和打印服务。开展海关信用认证培育工作,让更多符合标准的企业成为海关认证企业,享受守法合规的便利。对接重点企业和重点项目,根据需要实施 “ 一企一策 ”“ 一事一策 ”,建立疑难问题台账清零制度,帮助企业渡过难关。

  持续优化口岸营商环境。全面推进 “ 办理海关事项不求人 ” 工作方案,通过实施业务办理网上通办、业务执法双随机、跨部门联合监管等措施,结合落实行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核等三项制度,打造 “ 办理海关事项不求人 ” 服务品牌。

  维护良好贸易秩序。加大进出口环节对商标、专利等知识产权的保护力度,继续开展打击走私联合专项行动,严把国门安全,营造健康、公正、透明的国际贸易环境。