来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:成绩单:4256 件!2020 年哈仲裁委员会受案标的额达 81.64 亿元

  2020 年 12 月 31 日,哈尔滨仲裁委员会将近日受理的 27 件某国有银行系列金融借款合同纠纷案件全部审结,以上案件涉及该国有银行市分行及 6 家支行。哈尔滨仲裁委员会受理案件后,快速履行送达程序,并于 12 月 16 日组成仲裁庭,仲裁庭快速安排庭审并作出裁决。

  据哈仲裁委员会相关负责人介绍,为保证金融案件快速审理,哈仲裁委员会组建了金融仲裁庭,制定了《金融仲裁规则》,不仅缩短案件审理的各环节时限,还特意聘任金融领域实践经验丰富的专业仲裁员,配备金融案件仲裁秘书小组,集中精力专门处理金融案件。

  《金融仲裁规则》施行以来,哈仲裁委员会审理金融借款合同纠纷、财产保险合同纠纷、民间借贷纠纷等金融纠纷案件 1868 件(不含网络仲裁案件)。2020 年 8 月 17 日,哈尔滨仲裁委员会对《仲裁收费办法》进行修订,降低了哈尔滨新区、自贸区企业以及银行等金融机构的仲裁案件收费标准,减轻企业维权成本,助力自贸区和金融行业的发展。

  为提升仲裁影响力,2020 年,哈仲裁委员会设立哈尔滨仲裁委员会市侨联工作站、哈尔滨仲裁委员会融创文旅城仲裁调解中心,帮助完善带有仲裁条款的格式合同。随着市场主体对仲裁的了解不断提升,选择通过仲裁解决纠纷矛盾的行业日益见多,现受理案件类型已增至 42 个大类、68 个小类,新增案由类型 4 大类 21 小类,其中融资融券纠纷、违反安全保障义务责任纠纷、新增资本认购纠纷等新类型案件出现。

  去年,哈仲裁委员会积极探索互联网庭审运作模式。运用远程无接触开庭的优越性最大程度优化仲裁资源配置,突破疫情造成的空间限制,确保仲裁服务不中断,有力保障当事人的仲裁需求。

  统计显示,2020 年,哈仲裁委员会共受理案件 4256 件,受案标的额达 81.64 亿元;线下案件共审结案件 1597 件,裁决结案 1015 件,调解撤案 582 件,调撤率 36.44%;互联网仲裁共审结案件 2243 件,裁决结案 2237 件,调解撤案 6 件。