来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:重磅!哈尔滨出台 8 项物业服务地方标准

  物业保安应具备什么样的能力?学校日常保洁达到什么程度?以后有标准可依据。记者从哈市市场监管局了解到,日前该局批准发布《物业保安服务规范》等 8 项哈尔滨市地方标准,在物业相关管理方法方面提供参考。

网络配图网络配图

  此次发布的 8 项标准分别为《工业园区物业服务规范》《机关办公楼物业服务规范》《商业物业服务规范》《物业保安服务规范》《物业会务服务规范》《学校物业服务规范》《医院物业服务规范》《展馆物业服务规范》。

  在《物业保安服务规范》中,保安员应进行岗前培训和岗位培训,培训内容主要包括但不限于政治教育(包括政治时事、职业纪律和职业道德教育等)、法纪教育(包括相关法律常识和违法违纪问题等)、业务知识(如保安服务工作的具体措施、方法、安全知识、消防知识、消防器材使用方法等)、队列风纪及擒拿格斗训练、管理项目特点和服务要求等。保安员要爱岗敬业,恪尽职守,遵纪守法,团结协作,经过专业培训取得保安员证书,具备应对保安服务工作所需的观察、发现和处置问题的能力,以及必要的防卫和擒拿技能等。

  8 项标准由哈尔滨市标准化研究院、哈尔滨市物业管理协会共同起草完成。据哈市市场监管局相关负责人介绍,过去物业相关服务大都参考《物业管理条例》等,哈市没有涉及物业的某些领域发布专门的标准。此次,哈市出台《物业保安服务规范》等 8 项地方标准。将为相关领域的物业管理、服务提供参考依据。

  链接:关于批准发布《工业园区物业服务规范》 等 8 项黑龙江省哈尔滨市地方标准的公告