原标题:居家血糖升高失眠焦虑?“宅糖友”们记住这些注意事项

  来源: ZAKER 哈尔滨

  寒冬时节,很多糖尿病患者加入了 “ 宅男 ”、“ 宅女 ” 的队伍。

  前几天,哈医大一院全科医学科主任、代谢病专家吴伟华教授在哈医大一院互联网门诊接诊了一名糖尿病患者王阿姨。作为资深的 “ 老糖友 ”,王阿姨以前每个月都会定期去医院复查血糖,按照医生医嘱吃药,血糖水平一直还比较平稳。

  近期,王阿姨大部分时间都待在家中,不去医院就诊,甚至不想出门,结果发现自己的血糖开始增高,逐渐变得焦虑、失眠,甚至出现了尿频尿痛。经朋友推荐,她在哈医大一院互联网门诊平台找到了全科医学科的吴伟华教授。

网络配图网络配图

  “ 医生,我有糖尿病,现在天冷不爱出门在屋里头运动少,害怕吃多了糖尿病要加重,吃少了营养又跟不上,我该怎么办呀?” 根据王阿姨的具体情况,吴伟华教授给出了令她满意的治疗措施。

  目前,王阿姨这种情况极为普遍,许多糖尿病患者因为到医疗机构接受常规的糖尿病诊疗和随访不便而影响到血糖的控制。鉴于此种情况,为了使糖尿病患者能得到更好的控制,并减少各种并发症的发生,吴伟华教授温馨提示广大 “ 糖友 ” 们:居家期,要清楚糖尿病患者注意事项。

  1。 保持愉悦的心态,避免不必要的恐慌焦虑 : 不良情绪是导致血糖升高的主要诱因。

  2。 做好自我防护:尽量减少外出,如果需要外出必须佩戴口罩,避免到人员密集和空气不流通的场所,注意人与人保持距离,回家后注意手部卫生。

  3。 合理膳食、均衡营养:不要因为长期宅在家中,无事可做就抵不住食物的诱惑。

  4。 坚持运动、增强体质:有条件的可借助室内健身器材,没条件的做做健身操。

  5。 血糖监测不可少:建议每周至少监测 3~4 次空腹血糖;接受预混胰岛素治疗患者,建议每周监测 3~4 次的空腹和晚餐前的血糖。

  6。 谨遵医嘱不要忘:备齐药物,按时按量口服降糖药或注射胰岛素,不要按非专业人员的意见或道听途说的方法调整降糖方案。