来源:生活报

  原标题:

  哈尔滨道外区疫情防控指挥部话务员白冰

  含喉片接百余电话 抱20斤箱子抢时间跑着发物资

  “您好,这里是道外区疫情防控指挥部,有什么可以帮您。”这暖心的开场白在近10天里,是白冰每晚说出次数最多的话。为有效保障疫情防控期间广大群众生活所需、提高便民服务效率,哈尔滨道外区开通了便民服务防控疫情咨询电话,设立专职话务员,解答群众疑问。

  白冰是道外区城管局清扫保洁一队的一名一线环卫工人,毕业于黑龙江中医药大学生物技术制药专业的他,积极响应区疫情指挥部的号召,承担起了每晚接听疫情防控指挥部咨询电话的任务。

  百余通电话的期待

  白冰一身黑衣,话不多,习惯性推推鼻梁上的眼镜,熟练地坐在办公桌前接听电话解答咨询的问题,“我是深圳返哈的人员,需要什么证明?”“我家住陶瓷小区,在哪里可以做核酸检测?”“哈尔滨现在集中隔离的措施有哪些?”一个通宵,来自全市各区的咨询电话白冰需要接听100余通。为了能够准确地给咨询者解答,白冰必须吃懂弄透省、市、区防疫相关文件的全部内容,他一边工作,一边加强学习省、市、区各类防控措施、通知要求,详细了解交通管控、物资筹措、生活保障、健康码等各个领域的相关要求。

  “我很荣幸成为一名话务员,能够为疫情防控做一些力所能及的事情,我觉得累一点也值得。”白冰说着说着就笑了。尽管咨询问题大多重叠、反复,但白冰从未厌烦,有时电话接踵而来,连上厕所、喝水的时间都没有。话说多了,嗓子干涩难受,就唅片咽喉片;腰疼了,就站起来活动一下走两步。白冰全力奋战在抗击疫情一线。

  健步如飞的心情

  指针走过12点,后半夜的工作电话数量逐渐减少。白冰告诉记者,一有空余的时间,他还需要根据所学的知识,将全区的防疫物资、药品,根据各区域、单位的防疫特点及防控需求情况,进行统一拆分、归类、分配并二次打包。30岁出头的他,抱起硕大的箱子搬来搬去,尽管在寒冷的冬季,也忙得直流汗。一大箱的口罩,一分就得20分钟;一次性采样器数量大,为了确保分配数量准确,每次都核查2次,20斤的大箱子,抢时间跑着分发安排……就这样,一夜的工作繁忙而充实直至天亮。

  面对全区防疫工作人员紧张的情况,白冰在父亲食管癌术后需要陪护的情况下,将这副家中最沉重的担子递给了年迈的母亲,在“大家”与“小家”中义无反顾地选择了冲向疫情防控的战役中。他是抗击疫情的战斗员、防控政策的宣传员、群众疑问的解答员、恐慌心理的疏导员、信息反馈的联络员。疫情面前,像白冰一样的道外城管人还有很多,“希望通过自己的努力,让我们能快点战胜疫情,阖家团圆!” 白冰微笑着说,露出一排小白牙。