来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:国内首创应用“政务简码”!哈市“极简版”政务服务平台上线啦 ~

  ZAKER 哈尔滨记者 张立馨

  日前,市营商环境局在哈尔滨市政务服务平台基础上,国内首创应用 “ 政务简码 ” 的政务服务 App“ 极简版 ”,可让办理政务服务的市民最快查找到需办理的政务服务事项,同时还可将 “ 政务简码 ” 的链接直接推送给需办理的市民,达到最快办理的目的,更快捷、更方便。

  根据相关要求,哈尔滨市政务服务平台上汇集了市本级、九区九县(市)及乡、镇、街道办等部门的 3 万余个政务服务事项,如需按事项名称或按层级部门查找,存在精准查询难和跨平台分享不便的问题。哈尔滨市政务服务平台 App“ 极简版 ” 通过 “ 政务简码 ” 按区划代码(2 位)+ 部门代码(2 位)+ 事项代码(3 位)的规则,将政务服务事项生成唯一编码。企业群众可用 “ 政务简码 ” 精准查询事项,事项还可一键分享到微信等社交软件上。政务部门工作人员可复制链接直接推送给需办理政务服务事务的市民,市民可通过复制的链接直接打开政务服务 App 即可自动定位到事项,就像网购操作一样方便。工作人员在业务指导和推广过程中,可告知 “ 政务简码 ” 或在线推送 “ 政务简码 ” 链接,代替原模糊查询和多步点击方式,大大提高服务质量和效率。

  哈尔滨政务服务 App“ 极简版 ”2 月 5 日在安卓版应用上线,苹果版和电脑 pc 端将在本月陆续上线。下步,市营商局将做好 “ 政务简码 ” 和政务服务 “ 极简版 ” 的宣传推广,继续探索政务服务 “ 极简 ” 模式,不断提升我市政务服务能力和水平。